Державинск-1 пгт Степной

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Державинск-1 пгт Степной » Фотографии » "Град хороший Севск вельми"


"Град хороший Севск вельми"

Сообщений 1 страница 30 из 380

1

Дорогие форумчане-державинцы, друзья! Позвольте познакомить вас с городом Севск. Его прошлым и настоящим.
Севск — город в России, административный центр Севского района Брянской области c населением 7,5 тысяч человек (2008). Город расположен на реке Сев в бассейне Днепра, в 131 км на юго-запад от Брянска.

0

2

В начале XVIII века, во время паломничества на Святую Землю, через город Севск проезжал священник о.Иоанн Лукьянов, который вел путевые записки. В его дневнике о Севке сказано: «Град Севск стоит на реке Севе, град деревянный, другой острог дубовый, третий земляной. Град хороший Севск вельми. Ряды и торги хороши, а люди в нем живут все служилые, мало посадских, и московские есть стрельцы, все люди тертые, зело доброхотны и приветливы».

0

3

А впервые Севск упоминается в Ипатьевской летописи за 1146 год (на один год ранее Москвы), тогда он входил в состав Черниговского княжества. В летописи сказано, что князь Изяслав Давыдович в междоусобной войне с князем Святославом Ольговичем «разярився…иде ис Путивля на Севьско и на Болддыжь… бо бе ему путь Корачеву».
(С.В.Иванов «Съезд князей»)

0

4

Во время феодальной раздробленности Севск пребывал под властью Трубчевского, Вщижского, Северского и Брянского княжеств. В 1355 году он отошел к Литве, под властью которой находился в течение ста пятидесяти лет.

0

5

В начале XVI века Севск вошел в состав Московского государства и стал пограничным с Литвой и Польшей городом-крепостью. В системе обороны Московского царства Севск входил в число наиболее важных крепостей общегосударственного значения.
(Художник А.В.Кармазинов)

0

6

По Указу царя Иоанна Грозного Севск был назначен местом ссылки разного рода «беспокойных людей», а вся Севская волость получила название Комарицкой. В начале XVII века севчане принимали участие в восстаниях Хлопко (1603г.), Болотникова (1606г.), присягнули Лжедмитрию I, который считал город «своим» и «подарил» его своему тестю Мнишеку под именем Комарск.
(Г.Н.Горелов «Восстание Болотникова»)

Отредактировано Георгий Балин (2009-12-23 20:05:02)

0

7

В ходе борьбы с самозванцем, недалеко от Севска под селением Добрыничи (ныне село Добрунь)  21 января 1605 года произошло сражение войск князя В.И.Шуйского и Лжедмитрия I.
(М.С.Решетнев «Битва под Добрыничами 21 января 1605г.»)

0

8

После Деулинского перемирия (1618г.), присланный в Севск воевода Иван Васильевич Козлов с подъячим Терентием Евфимьевым нашел город в развалинах и без служилых людей. Из Новгород-Северска отошедшего к Речи Посполитой, в Севск были переведены служилые люди: 200 стрельцов, 111 казаков конных и 14 пеших, пушкарей 25 человек, затинщиков 25 человек, воротников, кузнецов и плотников 11человек, и 112 человек «без бою». В это же время, не желая оставаться под владычеством польского католического духовенства, в Севск переселялись и лица духовного сословия.
(Макет Севской крепости. Севский музей)

0

9

Во время второй Польской войны 1632-1634 года, в царствование Михаила Федоровича, польское войско под предводительством князя Иеремии Вишневецкого и гетмана Луки Жолкневского, в феврале 1634 года подошло к Севску, и три недели держало город в осаде. Жители Севска, мужественно отражая все приступы врагов,  «приступающее жестокими приступы, со всеми огнестрельными, зажигательными хитростьми и подкопы, хотящее до основания разорити и всякого осадного народу многия тысящи душ, горькой смерти и расхищению предати».

0

10

Осажденные усердно молились пред образом Божией Матери «Знамение». Строитель Севского Спасо-Преображенского монастыря с братией, священники города и Комарицкой волости, служилые люди и простые жители дали обет: в случае избавления от опасности построить храм в малом городке в честь чудотворного образа Пресвятой Богородицы «Знамение».

Отредактировано Георгий Балин (2009-12-23 20:07:41)

0

11

Посредством выстрелов и зажигательных снарядов поляки произвели пожар в городе, среди прочих сгорел храм в честь Обновления храма Воскресения Христова. (Ныне храм в честь Вознесения Господня). В том же 1634 году стараниями приходского священника Гавриила храм возрождается, о чем свидетельствует храмозданная грамота Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Иоасафа которая хранилась в Алтаре храма до начала ХХ века.

0

12

Подробный экскурс в историю! Очень интересно и познавательно! Спасибо! Надеюсь дальше последует современный Севск?

0

13

Спасибо Юра,за интересный и увлекательный рассказ об истории неизвестного пока мне города,надеюсь когда нибудь всё увидеть и услышать,при непосредственном общении.

Отредактировано КарташоВ (2009-12-22 20:32:52)

0

14

«Божиею милостию, се аз смиренный и великий господин Святейший Иоасаф, Патриарх Московский и всея Руси. Бил нам челом Северского городка Камарицкой волости поп Гавриила, а сказал: в нынешнем де в 142 году приходили де Польские и Литовские люди и храм во имя обновления Господа нашего Иисуса Христа сожгли, и ныне де пения нет, и нам бы его пожаловать, благословити велеть ему на новый храм лес рубити и с того лесу воздвигнути новый храм во имя обновления Господа нашего Иисуса Христа, да в приделе святых мученик Флора и Лавра, и антиминс дати и освятити. И аз смиренный и великий господин святейший Иоасаф патриарх Московский и всея России, Северского городка Камарицкой волости попа Гавриила пожаловал, благословил велел ему на новый храм лес рубити из того лесу воздвигнуть новый храм на новом месте во имя обновления Господа нашего Иисуса Христа да в приделе святых мученик Флора и Лавра, а старово храму престольное место, обрубив, покрыти и землею насыпати и крест над ним поставити, чтоб тому старому престольному месту никакая нечистота не прикасалася, и как тот новый храм во имя обновления Господа нашего Иисуса Христа, да в приделе святых мученик Флора и Лавра совершится и на тот храм и на придел велети б ему и антиминс дать и осветить тот новый храм и придел попу с диаконом по правилам святых Апостол и святых отец порознь, а царские двери были б не в одном брусу. Писана на Москве лето 7142 г. августа в 23 день».

0

15

В июне 1654 года для города Севска произошло неординарное событие. Его посетил проездом Антиохийский Патриарх Макарий, которого сопровождал сын, архидиакон Павел Алеппский. Последний составил описание этого путешествия, в котором есть восторженные отклики о севской крепости и его храмах.

0

16

.«Мы поднялись и проехали через середину крепости, где проходит дорога. Крепость великолепна, с чрезвычайно прочными башнями и с многочисленными большими пушками, размещенными одна над другой, с широкими и глубокими рвами, скаты которых обложены деревом, с деревянной двойной стеной. Мы дивились на эти укрепления и постройки, ибо крепость эта прочнее каменной: и как могло быть иначе, когда это крепости царские и укрепляются постоянно? Затем нас ввезли во вторую крепость, так же со стенами, башнями, рвами, потом в третью, которая еще больше, крепче и неприступнее первых двух. Перед ней наш владыка патриарх вышел из экипажа, а из крепости вышли ему навстречу священники и диаконы с кадильницами в царских облачениях, с древними иконами, унизанными жемчугом, и с золотыми крестами. Наш владыка окропил их святой водой, при этом колокола всех церквей, что внутри этих крепостей гудели».

0

17

В 1686 году в Севске стала чеканиться уникальная для своего времени монета «севский чех». Монета была предназначена для обеспечения Крымского похода кн. В.В.Голицына в качестве платежного средства для недавно присоединенной Украины. В силу ряда обстоятельств (не в последнюю очередь и личного характера после утверждения во власти Петр I постарался искоренить все проявления деятельности сестры царевны Софьи) монета быстро вышла из обращения и была изъята. С нумизматической точки зрения сегодня она является чрезвычайно ценной, поскольку ее эмиссия оказалась во многом пионерской. «Севский чех» - первая массовая российская монета стандартного размера и европейского дизайна, первая монета "машинной чеканки" в России, первая и единственная монета, чеканенная от имени двух царей Ивана и Петра. Изъятие же «севского чеха» из обращения в 1689 году и долгое забвение привели к тому, что в настоящее время эта монета превратилась в одного из "генералов" российской нумизматики, знакомством с которым могут похвастаться весьма немногие коллекционеры.

0

18

В 1698 году в Севск были сосланы уцелевшие от казни неугодные правительству стрельцы, участвовавшие в заговоре царевны Софьи против Петра I , они были поселены в особой слободе которая и по ныне называется «Стрелецкой».

0

19

В то время она именовалась - "Сухаревой стрелецкой слободой", по имени командира полка. Теперь просто "Стрелецкая".

0

20

В топонимике города не сохранилась "Солдатская слобода", но осталась в народной памяти. Западную часть Севска, местные жители, до сих пор называют "Солдатской". А вот "Пушкарная слобода" есть.

0

21

18 декабря 1708 года, на основании указа полагалось «для всенародной пользы учинить 8 губерний и к ним расписать города». Города Брянск, Трубчевск, Карачев и Севск были приписаны к Киевской губернии. 29 мая 1719 года проведено новое разделение губерний. По табелю губерний 1719 года значилось, что города Севск, Брянск, Трубчевск, Карачев с окружающими селами числились в Севской провинции Киевской губернии. По реформе 1727 года устанавливалось новое административно-территориальное деление. Из Белгородской, Севской и Орловской провинций Киевской губернии была сформирована Белгородская губерния. В 1766 году после новой губернской реформы, города Севск, Брянск, Карачев и Трубчевск, по прежнему входили в Севскую провинцию Белгородской губернии.

0

22

В 1744 году жителям Севска представился случай видеть в своем городе дочь Петра Великого, Императрицу Елизавету Петровну, которая совершала путешествие из Москвы в Киев к Святым местам. В этой поездке ее сопровождали цесаревич великий князь Петр Федорович, и его невеста, великая княгиня Екатерина Алексеевна (будущая Императрица Екатерина II). Сам проезд через Севск состоялся в начале августа, причем сначала проехал наследник со своею невестою, потом прибыла сама Елизавета.

0

23

Остановилась Императрица в доме дворян Шагаровых, который перед этим «был вымыт и выдержан, чтобы духу не было». Придворным храмом был назначен храм в честь Обновления, (ныне храм в честь Вознесения Господня), находившийся недалеко от временного дворца. В знак царственного молитвенного посещения и монаршей милости, на Царских вратах было повелено установить Государственный герб – двуглавого орла, а над крестом храма царскую корону. На местной иконе Пресвятой Богородицы долгое время сохранялся золотой перстень, дар царицы, с драгоценным камнем синего цвета

Отредактировано Георгий Балин (2009-12-22 21:01:41)

0

24

14 июня 1764 года по расписанию Епархий Российской Церкви, для лучшего управления делами обширной Московской Епархии, была образована Севская Епархия в виде Московского викариатства. Московскому Епархиальному Архиерею велено титуловаться «Московским и Калужским», а викарию его – «Севским и Брянским» а с 1788 года «Севским и Орловским». В состав Севской Епархии вошли: Севск, Брянск, Трубчевск, Карачев, Рыльск, Путивль, и Белополье и два города из Коломенской Епархии: Орел и Кромы с уездами, всего в количестве 789 храмов. Первым Епископом Севским стал Преосвященный Тихон (Якубовский)

0

25

В 1779 году прапорщиком Черемисовым был сделан топографический обмер Севска, послуживший основой для нового регулярного плана. Новый план Севска был утвержден в 1780 году.

0

26

К этому периоду времени относится любопытный документ обнаруженный мною в ГАБО. «Вексельное дело» священника Севского Вознесенского храма, против севского мещанина Сергия Пайтерова. Так обнаружен автограф моего тезки, служившего в храме за двести лет до меня.
«К сей челобитной священник Георгий Григориев руку приложил»

Отредактировано Георгий Балин (2009-12-23 02:53:54)

0

27

При Епископе Севском Амвросии (Подобедове; 1778-1782, † 1818) произошло важное событие - открытие Севской Семинарии, первого учебного заведения в Орловской губернии, которая просуществовала в Севске 49 лет, до 1827 года.

0

28

С 1802 по 1804 год ректором Севской Семинарии в сане архимандрита был Святитель Филарет (Амфитеатров), Митрополит Киевский, в схиме Феодосий († 1857, память 21 декабря/3 января и в Соборе Брянских и Сибирских Святых).

0

29

В это же время в Севске служил регентом Архиерейского хора, в будущем известный церковный композитор Петр Иванович Турчанинов, находившийся в дружественных отношениях с Филаретом и другими служащими в Семинарии. Вот что пишет он в своей автобиографии о том времени: «Сослуживцами его (Филарета) в первую пору его службы в Семинарии были Ректор Архимандрит Израиль, иеромонах Дионисий (занявший впоследствии место Филарета по ректуре) и из светских – учители: Иван Михайлович Фовицкий (вызванный впоследствии в С.-Петербург для высшего назначения), Крылов переводчик «Иерузалема» и «Часов благоговения», Андрей Кондратьевич Сильвестров – переводчик книги: «Бог в натуре», и еще другие, коих имена не припомню; но были они все люди прекрасные, трезвые, ученые. – Мы жили, как родные братья, и каждый почти день в свободное время сходились вместе, пили чай, беседовали, и вели ученые разговоры и шутили, - и время текло невинно и приятно».

0

30

Менее чем за свое полувековое существование Севская Семинария дала духовное образование десяткам тысяч своих питомцев, подавляющее большинство которых, принимая священный сан, трудились на ниве духовной в разных Епархиях Российской Империи. Некоторые из них стали видными религиозными деятелями. Помимо Святителя Филарета (Амфитиатрова), Митрополита Киевского, можно назвать Преосвященного Дионисия (Цветаева), Епископа Пермского, Высокопреосвященного Гавриила (Городкова), Архиепископа Рязанского, Преосвященного Николая (Доброхотова, † 1864), Епископа Тамбовского, среди прочих духовных должностей, бывшего в 1837-1841 годах ректором С.-Петербургской Духовной Академии; Преосвященного Иустина (Михайлова † 1879), Епископа Владимирского; Преосвященного Иеремии (Соловьева, † 1884), Епископа Нижегородского, в1839-1841 годах бывшего ректором Киевской Духовной Академии.
(Спасо-Преображенский монастырь. Был Архиерейским домом, и там же располагалась Семинария. Картина А.В.Кармазинова)

0


Вы здесь » Державинск-1 пгт Степной » Фотографии » "Град хороший Севск вельми"