Державинск-1 пгт Степной

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Державинск-1 пгт Степной » Фотографии » Харьков-первая столица Украины


Харьков-первая столица Украины

Сообщений 61 страница 90 из 1007

61

спасибо вам  лукин я   был  лет  30  назад

Незачто! Оставайтесь с нами!

0

62

Монумент расположен в центре Харькова - в Саду имени Т.Г. Шевченко, при входе на центральную аллею со стороны улицы Сумской. Общая высота монумента - свыше 16 метров, высота статуи Тараса Шевченко - 4,5 метров. Художественный стиль монумента можно определить как соцреализм и сталинское барокко, тогда как трактование личности Тараса Шевченко так же является советским - как идейного борца за счастье простого народа, поэта-революционера. Авторы памятника - советский скульптор Матвей Манизер и архитектор Иосиф Лангбард. Монумент было торжественно открыт 24 марта 1935 года, т.е. через 9 месяцев после того, как Харьков перестал быть столицей УССР.

Памятник является одним из символов города Харькова.

0

63

Матвею Манизеру позировали актеры харьковского театра «Березиль»:

0

64

Кстати о театре "Березиль". Он располагался раньше и располагается теперь в здании Харьковского государственного академического украинского театра драмы им. Т.Г.Шевченко. И в этом театре (украинской драмы, не в "Березиль") 9 лет работал актёром после окончания харьковского театрального института Леонид Быков-"Зайчик", "пришелец" и "маэстро". Дом, в котором он прожил 10 лет стоит недалеко от училища РВ "Крыловки".

0

65

Здание театра первоначально было построено в 1841 г. в стиле русского классицизма по проекту харьковского городского архитектора А.А. Тона (брата московского архитектора К.А. Тона - автора проекта храма Христа Спасителя, оба получили образование в Петербургской Академии художеств ). В 1843 г. фасад реконструирован в формах французского ренессанса и приобрел более активное пластическое решение. На первом этаже левого крыла был кондитерский магазин "Жорж Борман". Харьковский Драматический театр в начале XIX в. был популярен среди театральной общественности России. Здесь выступали знаменитые актеры: М.С. Щепкин, П.С. Молчанов, П.А. Стрепетова, М.Н. Ермолова, Сара Бернар, одним из популярных актеров был сын известного балетмейстера М. Петипа.
А сам театр выглядит так-

0

66

Александр, с огромным наслаждением гуляю по вашему городу!  Спасибо за знакомство с Харьковом! Жду продолжения! :)

0

67

Спасибо, мне тоже познавательно. Есть маленькие уточнения в названиях. Бывшая пл.Дзержинского ныне майдан Свободы, а бывшая пл. Советской Украины ( она же пл. Тевелева, она же Николаевская пл.)  ныне пл.Конституции, и парк Шевченко юридически именуется Садом Шевченко. Мемориальная доска Леониду быкову висит на углу дома № 12 по ул. Культуры ( а во дворе я живу) и с 1 декабря 2006 года исчез с карты города Сумской рынок ( его тупо разобрали и обнесли забором). Сегодня ехали с женой по ул.Петровского и тоже увидели памятник О.Бендеру. Не удержались, сфотографировались. Справа от Бендера фигура Эллочки  Людоедки. Мне тоже эти скульптуры понравились

0

68

Молодец, Александр Лукин! Я, со своим прибалтийским темпераментом, часто бываю скуп на похвалы, но тут не могу удержаться. МОЛОДЕЦ!!!!!!!! :rolleyes:
Харьков, город, связан с моей судьбой. Давай еще! Парк Горького, канатную дорогу............, давай еще!!! :P

0

69

Похоже это была какая-то мастерская. И ведь наверно есть заказчики.

Человек слаб и не может без поддержки извне. У каждого - свои кумиры. Каждый молится своему богу. :lol:  :lol:  :lol:

0

70

А я все это видел "живьем" меньше года назад! :P  :D

0

71

Cacha,ogromnoe spasibo,publika(v moyom lize )prosit prodoljeniya :rolleyes:  :D

0

72

А я все это видел "живьем" меньше года назад! :P  :D

Лукавишь, меня живьём не видел, хотя фотографировался в двух кварталах от меня. Надеюсь в следующий приезд мимо не проскочишь. Ласкаво просимо.

0

73

Спасибо всем за эмоциональную поддержку и одобрение! Багмуцкому-спешиал респект за важные поправки, грешен- в спешке попутал.
Рекомендую заглянуть на страничку http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/311918, где вы найдёте много удивительной и интересной информации. Источником её служат архивы хранящиеся в здании изображенном на фото справа. В центре-здание харьковской мэрии, а слева-фрагмент Успенского собора.

0

74

один из лучших в городе домов в стиле декоративного модерна - дом © 19 на углу ул Пушкинской и пл. Поэзии, постороенный по проекту архитектора А.М. Гинзбурга

0

75

один из лучших в городе домов в стиле декоративного модерна - дом © 19 на углу ул Пушкинской и пл. Поэзии, постороенный по проекту архитектора А.М. Гинзбурга

  Надо же, как он похож на омский ресторан КОЛЧАКЪ  :blink:

0

76

Вид на здание с права. На стенах между витрин сохранились дореволюционные афиши и реклама мастерских и лавок.

0

77

Раз уж мы вышли на ул.Пушкинскую-по ней и пойдём от центра вверх.  В дореволюционный период застройка улицы Пушкинской состояла, в основном, из 1-2-х этажных частных особняков, принадлежавших дворянам, купцам, промышленникам. В самом начале нашего пути справа ещё раз посмотрим на синагогу:

Отредактировано Лукин (2010-05-25 19:13:25)

0

78

Улица Пушкинская - одна из основных улиц Харькова.  Сумская и Пушкинская образуют как бы две расходящиеся ветви, между которыми, начиная с середины XIX в. образовалась целая сеть улиц, архитектура которых, в основном, определяет "лицо" нашего города. Это Нагорный район (как его называют харьковчане), где сосредоточена почти вся культурная жизнь Харькова.
          До 1899 г. Пушкинская улица называлась Немецкой. Она сложилась постепенно, когда после открытия Харьковского университета в 1805 г. городская Дума отвела здесь участки для поселения 23-х семей иностранных ремесленников, приглашенных в Харьков основателем университета В.Н. Каразиным. Немцы жили в Харькове, начиная со 2-й половины XVIII в. Постепенно в районе ул. Пушкинской сложилась немецкая колония. На протяжении многих лет улица застраивалась, затем некоторые строения сносились на их месте воздвигались другие. Вот типичные строения стиля, который предпочитали харьковчане в конце 19-го века.

0

79

Основной вклад в сосздание облика города внёс академик архитектуры А.Н Бекетов. Но не берусь утверждать с уверенностью, какие именно здания принадлежат его гению.

0

80

Очень даже симпатичный стиль !:D

0

81

Может предыдущее, а может это

0

82

Не до всех зданий дошли руки реставраторов (или может денег выделено было не достаточно) и стоят они израненные, измождённые

0

83

но хранящие свою красоту, не теряя надежду!

0

84

Другим повезло больше. Смотриш на дома и думаеш: "Дома, как люди-есть в доме жилец и он ухожен и живой, и окна сверкают, и горит в них свет, когда вокруг всё укрывается мраком. И у человека, если живёт в нём добрая, заботливая душа и глаза светятся, и сам он красив и привлекает доброй улыбкой."

0

85

С 1889 г. улица продлилась в связи со строительством Коммерческого училища в результате архитектурного конкурса, где лучшим был признан проект молодого тогда архитектора, выпускника Петербургской Академии художеств А.Н. Бекетова. Это его первая постройка. Ныне - это главный корпус Национальной Юридической Академии им. Ярослава Мудрого.

0

86

Саня, классно! Дома великолепные!  :rolleyes:

0

87

В 1925 году на улице Пушкинской было построено административное здание треста "Донуголь". Это здание можно отнести к редкому для того времени в СССР стилю ар-деко, сочетающему в себе элементы конструктивизма и стилизованной классики. Особенно интересно здесь сочетание архитектурных форм со скульптурами в виде монументализированных фигур двух шахтеров, выполненных известным украинским скульптором Иваном Кавалеридзе. Это одно из лучших зданий Харькова довоенного периода.

0

88

Как говорится "на вкус и цвет друга нет". Ну тогда время было такое. В Германии, к примеру, Арнольд Шпеер.

0

89

Тогда осваивали бетон и железо. Теперь железо и стекло. Вот так выглядит Дом студента построенный на средства юридической академии им.Ярослава Мудрого.

0

90

Отойдём на пару шагов, чтобы рассмотреть получше

0


Вы здесь » Державинск-1 пгт Степной » Фотографии » Харьков-первая столица Украины