Державинск-1 пгт Степной

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Державинск-1 пгт Степной » Фотографии » Харьков-первая столица Украины.Часть 2.


Харьков-первая столица Украины.Часть 2.

Сообщений 151 страница 180 из 187

151

Я перечислил реальные названия, при которых я имел честь учиться в этом вузе во времена 1971-1976. Тогда ни о каком РВ не могло идти и речи! Секретность, понимаш...

0

152

Рита, а не окажите ли любезность, показав курсантские фотографии супруга.  Это очень интересно.

0

153

У вас одна колыбель!!! :cool:   Как бы не менялась аббревиатура. Времена меняются, названия тоже, главное остаётся. :idea:

0

154

После отпуска приезжаешь. Везде запах свежей краски. У многих, на младших курсах, возникает желание уволиться ( не из за запаха, конечно ).  А из за того, как хорошо и беззаботно  в отпуске. Через неделю проходит.
Самое плохое , помню следующее.. Практиковались коллективные наказания.  Запрет увольнений всему курсу из за грубого нарушения дисциплины одним, двумя курсантами.  И что, самое удивительное. Из за крупного ЧП, как правило, в Пермском училище. И весь курс , в Харькове, лишали увольнений. Не знаю, как, на других факультетах.  Инициатором такого выступал замполит факультета Неклюдов. В 90е годы стал предпринимателем.

А самое неприятное. На первом курсе, к нашему товарищу. Емельянов ( директор ), приезжал лруг из Горловки. . По ТРБ директора  помнят все. Это было 7 ноября 1979 года.
Мы собрались, после отбоя, Человек 5-6. Выпить коньячку, по паре глотков, а главное, поесь домашней курочки. И не успели ни выпить, ни вкусно поесть.
В кубрик зашёл дежурный офицер и включил свет. На сследующий день началась расправа. Коньяк, перед строем, заставили директора, вылить в ведро ,для мытья полов. Засолили нарядами вне очереди.  Это всё по делу.
Но, самое неправильное, заставили написать письма родителям, для вызова их в училище. Это был уже перегиб. Но моя мама приезжала. Как и всех участников попытки отметить праздник.У Андрея Емельянова, на обратном пути, погиб отец, в дорожной аварии.
Всех нас ждало ещё одно наказание. Задержка в первом зимнем отпуске ( Освенцим ) . Летом (  Артек ). Из двух недель  отпуска, одну неделю работал маляром.И постоянное гадание, когда же отпустят и отпустят ли вообще. Домой очень хотелось.  Всё держалось в секрете. Но, вот, в столовой , по секрету, мученикам сказали, что завтра столовая закрывается. Пришёл начальник курса Карлаш П, И,. Я докрашивал очередной табурет. И сказал, чтобы он нас, через два часа не видел, выдав отпускные билеты. Я помылся полностью, ледяной водой, в холодной умывальной комнате. Как не заболел ? И на вокзал, . И вот Курский вокзал. По силе ощущения-это было невероятно. Попал, как на другую планету.
-Кто там ?  спросила мама. Но, в ответ ,было какое мычание. Комок подошёл к горлу.

0

155

Валериан написал(а):

Рита, а не окажите ли любезность, показав курсантские фотографии супруга.  Это очень интересно.

Я давно хочу.Но...не могу их найти :dontknow: Там,где лежат все семейные фото,их нет.Я ничего не выбрасывала,однажды попыталась эту гору рассортировать тематически-с тех пор не могу и половины  найти.Есть альбом выпускной,но там он только на первой странице,и это фото мне не нравится.

0

156

Да,муштровали знатно.Более-менее нормальная жизнь начиналась,когда переводили из казармы в общежитие.Однажды случайно была на кроссе в лесопарке,еще то зрелище.Мы еще тогда встречались только.Пришел на финиш одним из первых,но какой ценой o.O Как мне ребят было жалко.

0

157

Да, в общежитии, всё было иначе. Свободный выход в город. Всё уже легче. Домашний чай, плитка, телевизор в комнате, балкон, горячая вода.

Иногда, в гости заходили девушки, на чашку чая. Только чая.  Это запрещалось. Один раз, было более романтическое свидание. На крыше здания, тёплой, летней ночью, под звёздным небом.  А вообще, конечно, с девушками встречались, вне пределов училища. Благо, до 22.00 время было.

Отредактировано Валериан (2017-10-29 14:13:25)

0

158

Валериан написал(а):

На первом курсе, к нашему товарищу. Емельянов ( директор ), приезжал друг из Горловки. . По ТРБ директора  помнят все.

Интересный рассказ. Такие воспоминания не забываются.

Андрея Емельянова помню хорошо. Он служил в ОРМ. Очень общительный, дружелюбный. Общались на равных, не взирая на разность в возрасте. Он прибыл после училища очень полным. Всегда страдал от этого. Кто-то ему посоветовал выпить таблетку Нафталина. Андрей, для надёжности процедуры, выпил две таблетки. Эта процедура похудения, чуть не стала для Андрея трагической. Сначала мучился дома, но без госпиталя не обошлось. Появился на службе недели через три. Стал стройным и таким остался,  сколько его помню, до нашего отъезда на дембель.

0

159

Отец Андрея, был директором Горловского химического комбината " Стирол ".  Андрей всегда славился открытостью, лёгким отношением к жизни, был очень разговорчив,  расточителен и был душой любой компании.
Так как отец был директором, и Андрей с лёгкой руки ( я знаю эту руку ), тоже стал директором, на первом курсе.
Как только у него появлялись деньги, и довольно крупные, по курсантским меркам, то  сразу появлялись желающие ( группа ушлых харьковчан ), прогулять эти деньги.Это на старших курсах.

0

160

Валериан
Мне интересно узнать, как всё было расположено в Крыловке. Я сейчас снимаю квартиру в ДОСе (за клубом, с видом на плац). Новая общага - это двенадцатиэтажка напротив главного здания? Где была старая общага? Две пятиэтажки на Динамовской через дорогу от главного здания? Отец рассказывал, что жил в общежитии рядом с училищем, но я так и не понял, где.  По его описанию - рядом стадион и два ганделика. Получается, что это начало Динамовской улицы, а гандели были - один на углу ("Гастрономчик" сейчас), а второй метрах в ста ("фортуна" сейчас). Я не ошибаюсь?

0

161

В наше время ДОСом назывался  комплекс домов 50х годов, образующих большой , внутренний двор по ул Тринклера . То есть единственный вход ( ворота) именно отсюда.  Одна сторона этого квадрата, смотрела на парк Горького.  Наша общага- 12 этажка , была напротив ДОСа , тоже по Тринклера.
Если не ошибаюсь ( скорее, что точно), в нашей общаге , был только наш первый факультет( 4-5 курсы ) На нижних этажах всегда была гостиница.
Другие общежития ( старое здание и более новое ) , за снесённым корпусом "А", напротив входа в ГУК, по ул. Динамовская. Окна старого общежития одной стороной выходили на Сумскую. Там был просто каменный забор. Сейчас в этом месте кафе, на Сумской. То есть по другую сторону забораю Уцелели ли общежития, не знаю.
Два дома - 5 этажки, что напротив плаца , сбоку от столовой и клуба, ДОСом не назывались. Просто дома, в которых жили и наши офицеры и люди не имеющие отношения к училищу.
Вот и все общежития. Только под вопросом 2 факультет.  Учебный корпус "Б" ( база этого факультета ) был на ул. Ленина. Может быть там и общежитие было. Но, скорее всего, и они жили на территории корпуса "А", в пределах училища

0

162

Валериан
Спасибо, разобрался немного.
Я думал, что общага 12этажная была построена в конце 70х годов. Получается, что раньше.
Я сейчас живу в пятиэтажке на въезде Тринклера,7. Возле клуба. Судя по расположению и качеству строительства - это самый что ни на есть ДОС (наверное, для прапорщиков и молодых лейтенантов строился). Окна на плац, планировка типично военная, прямых углов не очень много ;)
Две общаги пятиэтажных - тоже понял, что это за дома. Их сейчас активно ломают - планируют строить какой-то бизнес-центр на этом месте. Кафе тоже закрылось, похоже, что его тоже будут ломать.
И так понимаю, что ДОСы были еще на въезде Тринклера,4 (угловая пятиэтажка с фасадом на парк) и Динамовской, 26 (серое угловое здание прямо напротив КПП).

0

163

Валериан написал(а):

. Только под вопросом 2 факультет.  Учебный корпус "Б" ( база этого факультета ) был на ул. Ленина. Может быть там и общежитие было. Но, скорее всего, и они жили на территории корпуса "А", в пределах училища

Если не ошибаюсь, то на проспекте Ленина (сейчас проспект Науки) учебных корпусов нет, а только общежития. Третьекурсники постоянно по утрам с той стороны строем ходят.

0

164

Угловое здание .сбоку от КПП-это была типография и на верхних этажах, что то административное, а вот дальше, за углом, по Тринклера, начинался  ДОС и фасад здания уходил за угол, напротив парка Горького и выходил на Сумскую, доходя, по Сумской, до ГУКа ( главный учебный корпус )

А наше общежитие-это строение , примерно 1969-70 годов.

Учебный корпус, на  бывшей улице Ленина, был абсолютно точно.  Мы ходили на занятия. в этот корпус.

Отредактировано Валериан (2017-11-07 15:04:29)

0

165

Валериан написал(а):

Угловое здание .сбоку от КПП-это была типография и на верхних этажах, что то административное, а вот дальше, за углом, по Тринклера, начинался  ДОС и фасад здания уходил за угол, напротив парка Горького и выходил на Сумскую, доходя, по Сумской, до ГУКа ( главный учебный корпус )

А наше общежитие-это строение , примерно 1969-70 годов.

Учебный корпус, на  бывшей улице Ленина, был абсолютно точно.  Мы ходили на занятия. в этот корпус.

Отредактировано Валериан (Сегодня 15:04:29)

http://sg.uploads.ru/t/YSdwz.jpg
Вот это здание. Я не ошибся?

0

166

http://s5.uploads.ru/t/laiJU.jpg
То же здание, вдалеке виднеется КПП.

0

167

http://sa.uploads.ru/t/Ht5hy.jpg
Общага. 12этажка.

0

168

http://s5.uploads.ru/t/vlV0D.jpg
Та общага, которую ломают.

0

169

http://s2.uploads.ru/t/KT1lL.jpg
Любимый магазин курсантов, которые рванули в самоход. :)

0

170

http://sh.uploads.ru/t/b1tN5.jpg
Дом, в котором я живу. Красненький такой, кирпичненький...

0

171

Валериан написал(а):

Учебный корпус, на  бывшей улице Ленина, был абсолютно точно.  Мы ходили на занятия. в этот корпус.

Отредактировано Валериан (Сегодня 15:04:29)

Скорее всего, этот корпус был на территории ХИРЭ. Там, если не открою военной тайны, до сих пор учатся РЭБовцы и ПВО сухопутных войск. Даже могу представить, на каких станциях они учились и сейчас учатся.

Отредактировано al_bars (2017-11-07 17:00:35)

0

172

Ну, да, всё правильно. Если это по ул.  Тринклера, то очень похоже на ДОС ( как это называлось в годы нашей учёбы ). То, что ломают-это напротив входа в ГУК.

  Про магазин не могу сказать.

Но , у нас , самый популярный, особенно на младших курсах, была так называемая "десятка ", на углу Тринклера и Динамовской, в старом жилом доме, ла рядом телефонная будка была ( связь с внешним миром )
Но, самое желаемое было.  На уборке территории, зайти в булочную, на Сумской, в доме, где жил Блюхер, и купить свежие булки и рядом. в молочном, кефир. Завтрак был царский, а чувство сытости необыкновенное.

0

173

Эти два красненьких дома помню. В одном из них живёт наш однокурсник Петя Кузовков. Занимается мёдом. А здание, которое на дальнем плане-это бывший учебный корпус училища.
Когда мы ещё жили в казарме и бегали на зарядку, мимо этих красненьких домов, начинали строить этот учебный корпус. Где то 1981-82 года.

Ещё мы очень любили Сумской рынок.  Купить черешни, яблок,   Но, я был в Харькове, в 2012 году. Он был закрыт на слом или ремонт.

0

174

Валериан написал(а):

Ну, да, всё правильно. Если это по ул.  Тринклера, то очень похоже на ДОС ( как это называлось в годы нашей учёбы ). То, что ломают-это напротив входа в ГУК.

  Про магазин не могу сказать.

Но , у нас , самый популярный, особенно на младших курсах, была так называемая "десятка ", на углу Тринклера и Динамовской, в старом жилом доме, ла рядом телефонная будка была ( связь с внешним миром )
Но, самое желаемое было.  На уборке территории, зайти в булочную, на Сумской, в доме, где жил Блюхер, и купить свежие булки и рядом. в молочном, кефир. Завтрак был царский, а чувство сытости необыкновенное.

Ви таки не повегите. Магазинчик на углу Тринклера и Динамовской пользуется большой популярностью у курсантов. В девять утра там такая неплохая очередь в камуфляже толпится.
А в доме, где жил Блюхер, продуктовый магазин накрылся медным тазом. Теперь там модный бутик для толстых... А до этого в этом доме был такой хороший ганделик (практически клуб) "У Виктории"...

0

175

Валериан написал(а):

Эти два красненьких дома помню. В одном из них живёт наш однокурсник Петя Кузовков. Занимается мёдом. А здание, которое на дальнем плане-это бывший учебный корпус училища.
Когда мы ещё жили в казарме и бегали на зарядку, мимо этих красненьких домов, начинали строить этот учебный корпус. Где то 1981-82 года.

Ещё мы очень любили Сумской рынок.  Купить черешни, яблок,   Но, я был в Харькове, в 2012 году. Он был закрыт на слом или ремонт.

http://s6.uploads.ru/t/NGa2q.jpg
Вот Сумской рынок. Немного изменился.

0

176

Валериан написал(а):

Эти два красненьких дома помню. В одном из них живёт наш однокурсник Петя Кузовков. Занимается мёдом.

Вот не могу понять... то ли Земля маленькая, то ли Харьков - деревня. Знаком я с Петром.

0

177

Это самый ближний рынок от нас был.Я  ездила с мамой  еще девочкой,а потом уже сама,будучи мамой.Небольшой,чистый ,аккуратный,и публика поинтеллегентней ,чем на Благбазе.
Неплохо выглядит.

Отредактировано Рита Персиц (2017-11-07 17:29:05)

0

178

Ничего себе, сказал я себе. Пригляделся я , и действительно-...удивительно..

Приятно посмотреть. Очень красиво,  и интересно. Спасибо.

0

179

Привет ему от Давыдова.  Он меня  помнит.

0

180

Та деревня же...тю... :crazyfun: Бывакт,бывает

0


Вы здесь » Державинск-1 пгт Степной » Фотографии » Харьков-первая столица Украины.Часть 2.