Державинск-1 пгт Степной

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Державинск-1 пгт Степной » Ссылки » А ведь серьезная ракета была...


А ведь серьезная ракета была...

Сообщений 1 страница 30 из 33

1

Советская МБР РС-20А (SS-18), созданная под руководством главного конструктора В. Ф. Уткина, по своим характеристикам превосходила «Минитмен-3». Эта ракета является одной из самых крупных и высокоэффективных стратегических систем и недаром получила на Западе наименование «Сатана».

Ее первый испытательный пуск состоялся в феврале 1973 года. Принята на вооружение 30 декабря 1975 года.

Ракета двухступенчатая с ЖРД, собрана по схеме «тандем». Топливо: окислитель - азотный тетроксид, горючее - НДМГ. Система управления - инерциальная.

Заменена в середине 80-х годов на модификацию РС-20Б (SS-18 Mod.2) первый испытательный пуск которой состоялся в октябре 1977 года. Принята на вооружение в декабре 1980 года.

Ракета РС-20А (SS-18) стала причиной глубокого беспокойства Запада, так как являлась самой мощной баллистической системой, которая когда-либо была разработана.

Старт из ШПУ «холодный». Первые летные испытания были проведены в апреле - мае 1972 г., мод. 2 - в сентябре 1973 г., мод. 3 - в 1975 г., мод. 4 - в 1977 г. К 1981 г. было развернуто 308 МБР PC-20, точность их попадания составляла 200 м.

Начало разработки 1964 г; НИОКР 1964-1969 гг. Инженерные испытания 1969-1974 гг;
Первое лётное испытание РС-20 - апрель/май 1974 г, РС-20А (SS-18Mod2) - 1976 г, РС-20А (SS-18Mod3) - 1976 г, РС-20Б (SS-18Mod4) - 1979 г.

Тип целей - укреплённые цели, такие как шахты баллистических ракет, авиабазы, командные центры;
Точность/КВО - 0.14 м. мили ( 260 м ), 0.1 м. мили ( 190 м ).

Конструкция блока разведения РС-20А (SS-18Mod2) имела серьёзные недостатки. Сообщалось, что в 1985 г будет введена в эксплуатацию РС-20Б (SS-18Mod5) ( десять БГ мощностью 550- 750 кт, КВО - 250 м ), но она по-видимому не была развёрнута. Ожидалось развёртывание модифицированной ракеты РС-20 , которая могла получить обозначение РС-20В Воевода. К 1974г было произведено 35 испытательных пусков, в том числе 18 - в 1974 г.

Американцы дают нашим ракетам свои названия, которые, надо признать, весьма образно характеризуют их боевые возможности. В частности, ракету SS-18, о которой идет речь, американцы назвали «Сатаной», отчетливо представляя себе ее «сверхестественные» возможности, не поддающиеся «укрощению» с помощью ПРО.

Ракета SS-18 обладает чрезвычайно эффективным сочетанием состава боевого оснащения, его функциональных характеристик и весьма широкими возможностями управления пространственно-временной структурой удара в зависимости от условий боевого применения.

В частности, в условиях ПРО ракета SS-18 способна реализовать сконцентрированный удар по объекту всеми элементами своего оснащения так, что возникает устойчивый эффект функционального перенасыщения любого варианта ПРО, который США способны создать до 2015—2020 гг.

В современных отечественных СЯС только ракета SS-18 способна реализовать комплекс всех этих условий, в буквальном смысле «пронзая» систему ПРО независимо от степени ее насыщенности боеготовыми противоракетами.

Мы сейчас говорим об уникальных возможностях существующих ракет SS-18. Но еще большую обеспокоенность у США вызывают возможности подобных ракет, которые могут быть созданы Россией в перспективе.

Ракеты SS-18 «Сатана» наводят ужас на американцев. Поэтому американское лобби делает все, чтобы заставить Россию уничтожить это оружие вместе с одновременным выходом из Договора о ПРО.

Россия могла не бояться гонки вооружений и, в частности, ПРО, имея на вооружении SS-18 «Сатану». Эта ракета с разделяющимися головными частями и сейчас, и в среднесрочной перспективе, не уязвима для любой ПРО. Тем более неуязвимой была она в середине 1980-х. Ракета SS-18 несет 16 платформ, одна из которых загружена ложными целями. Выходя на высокую орбиту все головки «Сатаны» идут «в облаке» ложных целей и практически не идентифицируются радарами.

Но, даже будучи идентифицированными на конечном отрезке траектории, головки «Сатаны» практически не уязвимы для противоракетных средств, ибо для их разрушения необходимо только прямое попадание в головку очень мощной противоракеты (с такими характеристиками, которые даже сейчас не проектируются в рамках работ по ПРО). Так что подобное поражение весьма трудно и практически невозможно с уровнем техники ближайших десятилетий. Что же касается знаменитых лазерных средств поражения головок, то у SS-18 они прикрыты массивной броней с добавлением урана-238, металла исключительно тяжелого и плотного. Такая броня не может быть «прожжена» лазером. Во всяком случае, теми лазерами, которые могут быть построены в ближайшие 30 лет.

Не могут сбить систему управления полетом SS-18 и ее головок импульсы электромагнитного излучения, ибо все системы управления «Сатаны» дублированы помимо электронных, пневматическими автоматами.

Напомним, СНВ-2 долго не ратифицировался Думой, но ельцинский глава Минобороны Грачев в одностороннем порядке пытался выполнять этот договор, уничтожая самый эффектный и дешевый вид российского стратегического оружия, ракеты SS-18, которые янки справедливо называют «Сатаной».

К счастью для России, у Грачева было много других «дел». Поэтому у России сохранились пока и сами SS-18, и их пусковые шахты. Кстати, именно на уничтожении шахт так настаивали американцы и их российская агентура влияния. Из существовавших в СССР 308 пусковых шахт на долю России приходилось 157. Остальные располагались на Украине и в Белоруссии.

Полностью уничтоженными оказались шахты на Украине и Казахстане(Державинск).Не тронуты шахты в Белоруссии и как минимум половина российских шахт.

Так что у США нет и в ближайшем будущем (лет 30-40) не будет никакой ПРО, способной противостоять SS-18.

Мощность SS-18 равняется 50 херосимам. SS-18 Является самой большой в Мире баллистической ракетой и непобедимой до сих пор.
**********
Сегодня в филиале Центрального музея Вооруженных Сил Украины - Музея ракетных войск стратегического назначения в Кировоградской области - состоится презентация последней современной межконтинентальной баллистической ракеты времен "холодной войны" РС-20 (СС-18) "Сатана".

Продолжительное время ракета находилась в Харьковском институте Воздушных Сил им. Ивана Кожедуба, а теперь ее перевезли в Музей ракетных войск стратегического назначения для дальнейшего экспонирования.

Напомним, баллистическая ракета "Сатана" была разработана в 1973-1985 годах конструкторским бюро "Южное" и относилась к межконтинентальным ракетам третьего поколения. С 1975 года этот тип ракет был принят на вооружение Ракетных войск стратегического назначения СССР. Жидкотопливнная межконтинентальная баллистическая ракета РС-20 "Сатана" состоит из двух ступеней и имеет длину 33,6 м, максимальный диаметр - 3,8 м, стартовый вес - 209,6 тонны. "Сатана" способна поражать цели на максимальную дальность 11-15 тыс. км и имеет 10 главных частей общей мощностью 20-25 мегатонн.

Отредактировано Jane (2006-10-24 12:36:02)

0

2

эх...

Отредактировано Одинцов (2006-10-26 18:27:56)

0

3

эх...

Дружище, пока мы живы надо набирать воспоминания свидетелей событий. Вот и ты напиши конкретно свои. Да и секретность уже отвалилась. Мне даже в УкрВоенкомате официально сказали, что за секреты СССР они не платят и не учитывают при начислении пенсиона, хотя в свое время у меня была форма№1(Я не все время в РВСН был начДКСА...)
Ю.Вологин

0

4

У меня тоже была такая форма. Ладно, я там вам письмецо бросил с просьбой координаты Юры Профатило дать.

0

5

Дружище, пока мы живы надо набирать воспоминания свидетелей событий.

Эти воспоминания, кроме нас самих, никого больше не интересуют B) .
В "НАТО" всем "по барабану" от этих воспоминаний :D

0

6

Миша, а вот хамить не надо! :D

0

7

Миша, а вот хамить не надо! :D

Нэ понымаю, что-же такого я сказал? :huh:

0

8

Опять Мишу обижают. Надо же понимать, что ему, стоя у залива, гораздо лучше Брюсель видно.
Миша давай свежие пейзажи.

0

9

Опять Мишу обижают. Надо же понимать, что ему, стоя у залива, гораздо лучше Брюсель видно.
Миша давай свежие пейзажи.

Сегодня к вечеру порывы ветра усилятся до 32 м/с, после обеда пойду к заливу купаться, прихвачу фотик, тогда и свежие пейзажи увидишь :)

0

10

Люди, здорова всем!!!!!
Тока шо с Профатило говорил!!! В Киеве он. Нас всё больше и больше, скоро Киев в Державинку переименуем :D

Вологину за это большущее спасибо!!!

Отредактировано Одинцов (2006-10-27 13:39:52)

0

11

Саша, Юре огромный привет. Жаль, что в прошлом году его не было. Давай уже обмозговыва что бы делать наши встречи традиционными ( к примеру раз в году). Думаю нас уже человек 20 наберется.
Напиши в личку - как дома дела.

0

12

Дык, скоро уж год как ты презжал к нам, так что пора уже готовиться... :D

0

13

А про ракету где? Нам не НАТО, а своя память важна и для детишек, хотя бы, какие на сайте. Ведь городок жил для этого...
А про традиционную встречу-подробнее, пожалуйста.
Теперь я работаю здесь-см.фото и у нас золотая осень...
Приезжайте в Прикарпатье.

0

14

Простите, но что это за Wave Chennal на крыше, наверное на 10-ку?

0

15

Сегодня в филиале Центрального музея Вооруженных Сил Украины - Музея ракетных войск стратегического назначения в Кировоградской области - состоится презентация последней современной межконтинентальной баллистической ракеты времен "холодной войны" РС-20 (СС-18)


Я был в этом музее. Находится он на стыке Николаевской и Кировоградской областей. Когда-то там дислоцировалась 46-я ракетная дивизия (отец там служил после Державинска). Там все довольно неплохо сохранили. Вот только америкашки настояли на том, что пусковая шахта должна быть залита водой, для того, чтобы сделать невозможным какое-либо ее использование. На том месте где были остальные шахты и прочие сооружения американцы произвели полную рекультивацию земель, даже траву посеяли.

Отредактировано Сафарян Григорий (2006-10-29 02:31:50)

0

16

И была это Первомайская дивизия...

0

17

Подскажите: что есть Харьковский институт Воздушных Сил им. Ивана Кожедуба??? Что это было в 70-80х???

0

18

Подскажите: что есть Харьковский институт Воздушных Сил им. Ивана Кожедуба??? Что это было в 70-80х???

  :huh: Там было единственное им. Грицевца
      :P

0

19

Подскажите: что есть Харьковский институт Воздушных Сил им. Ивана Кожедуба??? Что это было в 70-80х???

Игорек. Сейчас даже твой ХРЯК относится к этому институту. Я так понял основное здание в Рогани. Ну ты понял.

0

20

Господа Ракетчики! Институт имени Кожедуба, это  ХВВКИУРВ, а попросту КРЫЛОВКА.

0

21


  В России этих ракет тоже становится меньше...

0

22

http://kartaly.ru/index.php?option=com_zoo...atid=2&PageNo=5.
Просто посмотрите.

0

23

Вологину за это большущее спасибо!!!

:o  Снова знакомая фамилия!!!

А Иринка Вологина где? Тоже в Киеве???
Она вместе со мной в в/ч 44745 служила... B)

0

24

Извиняюсь заранее, может быть это и не по теме, но мне вспомнилась одна статейка весьма претенциозного содержания, хотя... в ней наверное тоже есть доля правды.
В конце ее есть несколько ссылок на различные исходные материалы.
Кто заинтересуется, посмотрите здесь:http://www.lebed.com/2003/art3222.htm

Отредактировано Юрий (2007-10-11 09:45:05)

0

25

Да, не радостно. :angry:

0

26

В предверии Дня РВСН все, что есть чисто ракетного, а особенно фото- предлагаю поместить на этой тепе.
Мне понравилось, как вчера ВВП преложил Кандолизке разместить ПРО на Луне... Молодец!!!

0

27

Набрёл на такую ссылку:
http://www.uarmy.iatp.org.ua/rvsn/index … ext=museum
Украинский музей РВСН. (Всё порезали, а музей сделали <_< )

0

28

Пoбачене в музеї вражає. Тут наoчнo перекoнуєшся в слушнoсті прийнятoгo Українoю рішення.

Это была выдержка из текста на сайте ссылка на которую находится на одно сообщение выше.

Как на меня то не в "слушності"(правильности) принятого решения, а скорее,
в жадности и глупости украинских политиков, больше всего желавших на тот момент
заработать политические очки перед западным миром, и полной свободы действий по разграблению страны ввиду отсутствия всяческого контроля(кому они нужны, если угрожать нечем).

Отредактировано Юрий (2007-10-14 00:19:23)

0

29

Господа здравстуйте!! Очень хочу найти Юрия Вологина.. Я ему написал в личку но ответа пока нет... если можете дайте телефон или электронку..
В Державинке служил 1986-1996.   ТРБ, второй полк, ВЦ, отделение связи, оперативное отделение (старпом по авиации). После Державинки в Карталах. ВЦ, РТБ (ЗНШ)

0

30

Возвращаясь к теме музея РВСН, а Вы знаете, что почти все ракетчики, живущие в Украине, если выпадает случай, обязательно заглядывают в него.
Это такая разновидность ностальгии. Взяться за эти поручни, спуститься в регламентный люк, посмотреть на блоки, которые в свое время на горбу таскали и по шифру на крышке припоминали его вес, что тоже радости не добавляло - тогда!
А сейчас, сказали бы начать сначала, бросил бы теплое кресло в родной конторе и пешком бы двинул в ту Державинскую метель, которую двадцать лет назад так ненавидел! Там все было по настоящему:друзья, служба, командиры (Ух, господин Хилювчиц, век Вас помнить буду)
Есть у меня фотографии из этого музея, если интересно, могу выложить!

Отредактировано Титов Валерий (2009-06-16 19:03:18)

0


Вы здесь » Державинск-1 пгт Степной » Ссылки » А ведь серьезная ракета была...