Державинск-1 пгт Степной

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Державинск-1 пгт Степной » Ссылки » Статейка про "Сатану"


Статейка про "Сатану"

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

"Сатана". Клинок Армагеддона...

ЛЕТНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Максимальная дальность полета ракеты - 10 тыс. км,
стартовая масса - 211 тонн,
масса головной части - 8,8 тонн
10 ядерных разделяющихся боевых блоков индивидуального наведения, площадь поражения каждого до 500 кв. км суммарная мощность равна 1 тыс. 200 бомбам сброшенным на Хиросиму

ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ
Супер-тяжелая ракета СС-18 предназначена для массированного ядерного удара по территории противника. Данный тип ракет составлял основную ударную силу ядерного щита СССР.
Чтобы ракете проходить сквозь пылевое облако, образовавшееся после ядерного взрыва, ее покрывали теплозащитным покрытием черного цвета. И когда ракета выходила из пусковой установки, особенно в лучах восходящего солнца на фоне голубого неба она выглядела зловеще... И молниеносно уходила ввысь. Впечатление было сильное - поистине черная молния. Я бы (Станислав Ус, создатель ракеты) так ее назвал, но американцы придумали иное имя - "сатана". Так оно и прижилось. "Сатана" не только обладала повышенными характеристиками по точности, боеготовности и мощности, но у нее была и повышенная защищенность от ядерного взрыва.

ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ
Чтобы жидкое топливо в баках ракет могло храниться десять лет, их сваривали с герметичностью 10 в минус шестой степени. Причем автоматической высокоточной сваркой с мощнейшим контролем.
Ракеты базировалась в шахтах.

В 1984-1988 г.г. была создана и отработана система управления для уникальной супермощной ракеты СС-18, известной по зарубежной классификации как "Сатана". В этой разработке были успешно внедрены все лучшие технические решения, наработанные на предшествующих заказах, а также целый ряд принципиально новых идей:
обеспечение работоспособности после воздействия ядерного взрыва в полёте;
высокоточное индивидуальное разведение боевых блоков;
реализован "прямой" метод наведения не требующий ранее подготовленного полётного задания;
обеспечено дистанционное нацеливание и т.д.
Решение этих задач обеспечивалось новым мощным бортовым вычислительным комплексом с использованием полупроводниковых "пережигаемых" постоянных и электронных оперативных запоминающих устройств.
Основная элементная база разрабатывалась и изготавливалась в Минском производственном объединении "Интеграл" и обеспечивала необходимый уровень радиационной стойкости. Кроме стандартных блоков в состав бортового комплекса входил, впервые реализованный в СССР, блок специализированного запоминающего устройства на ферритовых сердечниках с внутренним диаметром 0,4 мм, через который прошивались 3 провода толщиной тоньше человеческого волоса. Для одного из видов боевых блоков было разработано и, впервые в Советском Союзе прошло лётные испытания, запоминающее устройство на цилиндрических магнитных доменах.

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ
"Сатана" спроектирована на ГКБ "Южное" им.Янгеля (г. Днепропетровск) под руководством генерального конструктора Владимира Уткина и построена на "Южном машиностроительном заводе" (г.Днепропетровск).  На вооружение РВСН приняты в 1975 году.
21 марта 1986 года, на космодроме "Байконур" начались летно-конструкторские испытания межконтинентальной баллистической ракеты /МБР/ РС-20В "Воевода", принадлежащей к семейству ракет (СС-18) или "Сатана", как принято называть их на Западе. Тогда с пусковой установки одного из испытательных управлений "Байконура" впервые стартовала последняя модификация самой мощной в мире МБР.
у Империи в 1989 было 308 РС-20. (Или, по другим подсчетам - 298 в 1991 году). Части, вооруженные РС-20, стояли у нас
на Южном Урале - 46 ракет
в Карталах и 64 - в Домбаровском.
Тридцать "черных молний" - в Алейске южнее Новосибирска.
Еще 64 - в Ужуре (Красноярский край).
По 52 "20-х" стояли в Державинске и Жангиз-Тобе в Казахстане.
Две дивизии из шестнадцати полков. Здесь, в безводной и безжизненной местности, русские создали два оазиса, населив их пятью тысячами семей. Шестнадцать командных пунктов, дома на четыре с половиной тысячи квартир, комбинаты бытового обслуживания. 1200 зданий, отличная сеть дорог, 900 км кабелей великолепной связи. И все это в сентябре 1996 погибло, досталось новым казахским баям. Все шахты освободили от ракет... В 1994 у РФ было уже только 180 РС-20.

ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ
РС-18 - "Сатана" на порядок превосходит все существующие ракетные системы. Это самая тяжелая боевая стратегическая ракета в мире.
Точностью попадания в 350-440 метров.
Каждая головка ракеты обладает индивидуальным наведением на цель.
Для сравнения: американская МХ почти в два раза легче. Известно, что вес ракеты определяет ее полезную нагрузку. У РС-18 она составляет 8,8 тонны - целая космическая станция.
Ракета СС-18 несет 16 платформ, одна из которых загружена ложными целями.
Выходя на высокую орбиту, все головки "Сатаны" идут "в облаке" ложных целей и практически не идентифицируются радарами.
Что же касается знаменитых лазерных средств поражения головок, то у СС-18 они прикрыты массивной броней с добавлением урана-238, металла исключительно тяжелого и плотного. Такая броня не может быть "прожжена" лазером. Во всяком случае, теми лазерами, которые могут быть построены в ближайшие 30 лет (написано в 2000 году).
За счет того, что эта ракета несет большой полезный вес, она снабжена мощнейшей системой для прорыва противоракетной обороны. Нетрудно подсчитать: на каждую отделившуюся боеголовку зенитный комплекс должен истратить от 3 до 7 антиракет.
К недостаткам ракеты можно отнести ее уязвимость в первые минуты после старта, также недостатком является стационарность базирования ракет, противник знает, где именно расположены ракеты. Существует вероятность их уничтожения превентивным ядерным ударом.

ЗАПУСКИ
Из 43 пусков РС-20 (до 1997 г.) было лишь шесть аварийных. 17 апреля 1997 года на Байконуре запустили РС-20, простоявшую на дежурстве 19 лет - при гарантийном сроке в 10 лет, - и она успешно взлетела!
22.12.2004 c полигона в Оренбургской области в 11.30 успешно осуществлен учебно-боевой пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-20В "Воевода" (СС-18 "Сатана" по классификации НАТО).
САТАНА СНИМАЕТСЯ С ВООРУЖЕНИЯ

В ближайшие годы все имеющиеся типы ракетных комплексов, находящихся на вооружении Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), будут заменены одним – стационарными и подвижными ракетами «Тополь-М». Согласно Договору о сокращении наступательных вооружений, до 2007 года в России должно быть ликвидировано более 200 ракет РС-20 всех трех модификаций.
По милости Ельцина и Эйдельмана мы должны сломать наши наземные многозарядные ракеты - 154 РС-20 и 65 РС-18 (оставив на 105 РС-18 только по одной "голове"). Это при том, что при сравнительно небольших затратах мы могли бы сохранить боеспособность 58 тяжелых многозарядных ракет до 2010-2013 годов.

МОДИФИКАЦИИ
Рс-20____первая модификация Сатаны.
РС-20В "Воевода".
Ракета-носитель "Днепр " создана на базе самой мощной в мире межконтинентальной баллистической ракета РС-20. 21 апреля 1999 года состоялся первый коммерческий запуск ракеты-носителя “Днепр”.
Подводная лодка типа "Кальмар", водоизмещение 13200 тонн, длинна 153 метра и диаметр 12 метров, этот тип давно устарел. Было решено, на базе двух этих подводных лодок в связке создать подводную ракетную базу. На каждой лодке по 16 баллистических ракет СС-18 с дальностью 7000 километров. Это 32 шахты, готовые в любую минуту к запуску ракет и способные перекрыть весь американский континент.

Отредактировано Ярослав (2007-07-23 21:44:17)

0

2

Обидно до жути!!!!!

0

3

Помнится мне, что в создании систем управления, кроме "Интеграла", участвовал харьковский "Коммунар" (в основном). Может, заблуждаюсь?

Отредактировано Серков Анатолий (2010-01-04 22:49:19)

0

4

Обидно до жути!!!!!

До боли. Особенно, когда все.  что построили, через полгода снимают и уничтожают.  :angry:

0

5

Помнится мне, что в создании систем управления, кроме "Интеграла", участвовал харьковский "Коммунар" (в основном). Может, заблуждаюсь?

"Пионер" вспоминай...

0

6

"Ядерный щит... которого нет" - статья на одном из сайтов

Отредактировано Андрей (2010-03-03 15:51:00)

0


Вы здесь » Державинск-1 пгт Степной » Ссылки » Статейка про "Сатану"