Державинск-1 пгт Степной

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Державинск-1 пгт Степной » Фотографии » День Победы


День Победы

Сообщений 31 страница 60 из 354

31

на обороте

0

32

Учеба в академии

0

33

....

0

34

1956г.Симферополь.

0

35

Володя! А что отец делал в Симферополев 1956 году? Служил? Может, следы поискать???

0

36

Какие потрясающие старые снимки, аж слезу выбивает.

0

37

Спасибо Саша! Жили на Калинина над гастрономом угловым, а часть распологалась рядом.До ж/ д вокзала 2-3 остановки трамваем.Сейчас наверное нет трамвая. Школа тоже была рядом,до спуска.Кстати Симферопольское море при мне заполнялось,на открытии были большие гуляния с катанием на лодках и фейерверком.

0

38

Мой папа - Владыка Калистрат Степанович, 1914 года рождения прошел две войны - финскую и Великую Отечественную. После финской меньше года прошло и снова мобилизация. Старшина, командир зенитной установки, дошел до Берлина, великий День Победы встретил в 25 км. от Берлина г.Ийена , при форсировании р.Одер, спасая свою зенитную установку в ледяной воде получил ранение, с осколком которого и умер, т.к. осколок был блуждающим и оперированию не подлежал, умер в январе 1980 года, скоропостижно, в возрасте 66 лет. Очень сожалею о том, что я не помню в составе какой армии воевал папа.
А мама, считаю тоже находилась на передовой, долгих 3 года оккупации, с июня 1941 по март 1944 года с тремя маленькими дочерьми на руках, дважды была на волосок от смерти - фашисты хотели расстрелять. 24 марта 1944 года 18-я армия генерала Леселидзе  освободила мою родину от фашистов - Украина, Винницкая область, Хмельникский район, с.Шевченково.

Прошла война, прошла беда,
Но боль взывает к людям.
Давайте люди никогда об этом не забудем!
Пусть память вечную о ней
Хранят, об этой муке,
И дети нынешних детей,
И наших внуков внуки.

Привезла от сестры послевоенное фото папы  и решила добавить, думаю это сделать никогда не поздно.

Отредактировано PS67Y890 (2010-07-02 21:52:14)

0

39

Открытка. адесованная моему деду. 1943 г.

0

40

Оборотная сторона.

0

41

Мой отец, Серков Петр Гаврилович,1925 г. рождения, закнчил воевать в Чехии, после еще 2 года на Каспии, демобилизовался в 1947 г. На фото во втором ряду посредине. 1844 ИПТАП.

0

42

Открытка с Чехии.

0

43

Оборотная сторона.

0

44

Книга Памяти. Страница 460. Здесь мои родственники по материнской линии. Воронцов Иван Поликарпович - родной брат моего деда, Воронцов Кирил Ильич - двоюродный дядя, Воронцов Максим Терентьевич - родной брат моей матери.

Отредактировано Корсунов Александр (2010-04-14 00:49:49)

0

45

Номер записи -558658864
Фамилия Чеберяко
Имя Григорий
Отчество Егорович
Дата рождения __.__.1923
Место рождения Сумская обл., Середина-Будский р-н, с. Жихово
Дата и место призыва 23.08.1941 Середино-Будский РВК, Украинская ССР, Сумская обл., Середино-Будский р-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.11.1943
Источники информации ЦАМО

Это о моем дяде по маме. Запись " можно считать пропавшим без вести в сентябре 1941 г."

Отредактировано Серков Анатолий (2010-04-14 01:30:16)

0

46

А у меня дед по маминой линии обгорел в танке и скончался в Чехии уже после объявления Победы.Добивали солдат Вермахта, которые не признали капитуляцию.Поэтому моя мама всегда плачет на День Победы,говорит,что все в деревне ликовали,а в доме был траур.Запретила мне искать могилу деда(это же проще простого)и вообще обращаться в архивы,говорит,нечего "кости ворошить".Вот так у меня даже фото деда нет,а ослушаться маму не могу!

0

47

Мой дед пропал без вести на Курской дуге - ищу его более 25 лет - нет ни в убитых, ни в военнопленных, ни среди живых... Наше 18 человек погибших его ПОЛНЫХ тёзок - совпадает всё - фамилия, имя, отчество - не тот год рождения или место призыва, или место гибели... Целый ворох переписки и- без результата...
Вечная ему память - рядовому пулеметчику Медведеву Александру Ефимовичу... На них вся тяжесть войны легла... А меня родители назвали в его честь. Ношу с гордостью его имя. Всегда помню о нем и 9 мая поминаю...

0

48

Верхнее фото-родители моего мужа.Отец-Персиц Файбус Лейбович,воевал в летных войсках,по технической части.Верхнее фото-1939г.Нижнее-конец войны или после демобилизации,даты нет.Все родственники со стороны мамы и отца расстреляны фашистами в Могилевской губернии.Выжили только те,кто воевал или жил в других местах.

0

49

Мой отец-Тарнопольский Илья Юдкович,был призван в июле 1941 г.,прошел всю войну-Курскую дугу,Сталинград,Западную Европу,Берлин.Каким-то образом эвакуировал из Харькова ,кроме своей,еще 2 семьи,хотя очень рисковал,с нарушениями было строго.В Берлине встретил  старшего брата моей  мамы,младший брат мамы сгорел в танке под Ельней.Могила найдена и посещалась его дочерью.В связи с болезнью,папа сильно поправился.Мама же в эвакуации,наоборот,очень похудела.Рассказывали случай.Отца послали в командировку в Чкалов(Оренбург),мама приехала к нему увидеться из Челябинска.Больше часа они стояли в назначенном месте и не могли узнать друг друга.Здесь фото разных лет.

0

50

Дорогие мои, очень цепляют за душу все ваши рассказы. Хорошо, что живет память о тех, кто приближал своим трудом столь дорогую для всех Победу.

0

51

Рита, ты очень сильно похажа на соего папу, думаю он был веселый, добрый человек - глаза у него добрые, веселые и улыбка задорная.
Светлая память нашим отцам,дедушкам,бабушкам,мамам - всем кто пережил ужасы войны!!!

0

52

Все истории такие трогательные, невозможно сдержать слезы.

0

53

И я про тоже нет ни слов, одни слёзы :(

0

54

От таких трогательных историй сердце сжимается.  :(

0

55

Дед, Балин Григорий Николаевич. Рядовой 1206 сп, 362 сд. Умер от ран 6 апреля 1942 года в 25 передвижном полевом госпитале. Похоронен в Братской могиле в числе 279 воинов, в деревне Кутево, Нелидовского района, Калининской (ныне Тверской) области.

В начале сентября 1941 года Балин Григорий Николаевич был призван в ряды Красной Армии. Вот как об этом вспоминает его сын Балин Виктор Григорьевич: - «9 сентября 1941 года получил повестку в Армию отец. Помню, как его провожали, много было народу, в избе негде было ступить. Пришла провожать отца его тетя Мария Емельяновна, завела его в спальню, по родительски перекрестила отца, сказала ему – «помни всегда родительское благословение». А потом сказала – «может Гриша тебе лучше сдаться в плен, так ты останешься живой, помнишь как мой брат Василий Емельянович в империалистическую войну, попал в плен и после войны вернулся домой живой, а ведь многие погибли». На это отец то ли в шутку то ли всерьез ответил: - «или голова в кустах или грудь в крестах, воевать так до Победы».
Отец по очереди взял всех своих детей на руки, первым взял двухгодовалого Леню, перекрестил, поцеловал, и так всех. Со мной прощался последним. Ехали провожать его до Тобольского райвоенкомата на двух лошадях мама, я, дедушка Федор, Михаил Никифорович с гармошкой, и еще кое-кто.
В РВК еще раз, попрощавшись, расцеловавшись с отцом, расстались, не думая в то время, что я больше никогда не увижу своего строгого, скупого на похвалы отца».

0

56

Каким человеком был мой дед? Я никогда не видел его, за исключением единственной фотографии, где он снялся перед отправкой на фронт. А я появился на свет спустя 19 лет после его гибели. О нем знаю немного из рассказов своего отца. Каким он был? Строгим, жестким, скупым на ласку, принципиальным, трудолюбивым. В своей деревне был лучшим забойщиком скота. Что сформировало его характер? Его отец наш прадед Николай Егорович был человек властный, женил нашего деда на нашей бабушке Елизавете Федоровне, против его воли. Дед подчинился, привел молодую жену в дом своего отца, где уже жила семья его старшего брата Константина Николаевича, и прожил там 12 лет, пока не отделился. Говорят, позже он симпатизировал какой-то женщине. Может быть. Кто его осудит? Он не бросил детей как сейчас повсеместно принято. Чувство долга было превыше «личного счастья». Он дорожил фамильной честью, и сумел передать это своим детям. И я думаю что там, на фронте он не прятался за чужие спины.

0

57

Никаких громких подвигов наш дед не совершил. Он не закрывал своим телом амбразуру вражеского дзота, не бросался с гранатами под танк. Но именно такие простые мужики, которые принесли себя в жертву, положив свои жизни на Алтарь Победы, тем самым приблизили ее.

0

58

Дед, Голиков Михаил Яковлевич, сержант. Воевал в составе подразделений 31 сд, 56 армии. Тяжело ранен 27.07.1942 года. После освобождения Брянщины в сентябре 1943 года вернулся домой. Умер в 1954 году.

0

59

Фотография сделана 18 июня 1941 года, в Тобольске. Сфотографированы выпускники 7 «А» и 7 «Б» классов, Верхне-Филатовской школы, Тобольского района. Почти все мальчишки погибли в ВОВ.
Отец Балин Виктор Григорьевич, в последнем ряду, крайний справа.

Отредактировано Георгий Балин (2010-04-19 00:43:21)

0

60

1 декабря 1943 года отцу исполнилось 17 лет, 10 декабря он был призван в Армию. С апреля 1944 года и до конца войны на фронте.
Запись в Военном билете отца.

0


Вы здесь » Державинск-1 пгт Степной » Фотографии » День Победы