Державинск-1 пгт Степной

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Державинск-1 пгт Степной » КПП » Наука, Культура и Религия


Наука, Культура и Религия

Сообщений 1 страница 30 из 4914

1

Открывая новую тему, хочу объяснить для чего.
С июля 1999 года по июнь 2000, очень часто контактировал с военными. Как уже поведал в фотоальбоме нашей семьи, храм в честь Вознесения Господня г.Севск, стал восстанавливаться по инициативе Михайлова Николая Васильевича, бывшего в ту пору первым заместителем министра обороны РФ. Чаще всего в Севск приезжал адъютант Н.В. полковник Олег Юрьевич (фамилию, к сожалению забыл). Останавливался он у меня, и вечерами было время пообщаться. Олег Юрьевич проявлял искренний интерес к вопросам ВЕРЫ, но я заметил, что он никогда не входил в храм. Я спросил у него, с чем это связано, и ответ меня сразил. – «Батюшка, я не отрицаю существование Бога, но меня так воспитали, как офицеру мне легче сто раз умереть за Церковь, чем один раз в нее войти». Передо мной стоял порядочный, отважный (имеющий боевые ордена), умный человек, но с исковерканным материалистической идеологией сознанием.
В настоящее время Севск вновь стал порубежным городом, и в нем находится часть пограничников, состоящая из офицеров и контрактников. И все чаще и чаще в храм приходят молодые офицеры с женами и детьми, все больше в храме людей зрелых и молодых, и конечно это радует, что-то начинает меняться в нашем сознании.

Отредактировано Георгий Балин (2012-10-01 22:53:01)

0

2

Помните, в советское время выходил журнал «Наука и Религия», первую часть темы так и озаглавим.
В качестве эпиграфа приведу стихи, которые услышал в 17 лет на магнитофонной записи рок-концерта «Машины времени».

Нас мотает от края до края,
По краям расположены двери;
На последней написано «Знаю»,
А на первой написано «Верю».

И одной головой обладая
Никогда не войдешь в обе двери:
Если веришь, то веришь не зная,
Если знаешь, то знаешь не веря.

И свое формируя сознанье
С каждым днем от момента рожденья
Мы бредем по дороге познанья,
А с познаньем приходит сомненье.

И загадка останется вечной,
Не помогут ученые лбы:
Если верим - сильны бесконечно,
Если знаем - ничтожно слабы.

Отредактировано Георгий Балин (2011-01-24 11:51:28)

0

3

Дарвин, Чарлз Роберт (1809-1882)

Окончил англиканскую (церковную) школу, затем в Кембридже изучал теологию, чтобы стать пастором, и был полностью убежден телеологическим аргументом Уильяма Пейли, согласно которому разумное устройство, видимое в природе, доказывает существование Бога. Однако его вера начала колебаться во время путешествия на «Бигле». Позже когда его спрашивали о религиозных взглядах, Дарвин отвечал, что никогда не был атеистом, в том смысле что не отрицал существование Бога. Так шестое издание «Происхождения видов» (1872) заканчивается словами: «Есть величие в этом воззрении, по которому жизнь с ее различными проявлениями Творец первоначально вдохнул в одну или ограниченное число форм». Есть предание о том, что у лежащего на смертном одре Дарвина спросили, - «Где же первое звено эволюции?» Ответ его был таков, - «Оно приковано к Престолу Всевышнего!»

Отредактировано Георгий Балин (2010-01-16 23:51:17)

0

4

Н.И.Пирогов (1810-1881)

Великого русского хирурга и биолога Николая Ивановича Пирогова знают во всем мире. Но мало кому известен его дневник. В нем говорится о духовных исканиях Пирогова, жившего в эпоху, когда материализм почитался в качестве передового мировоззрения. Пирогов писал: «Мне нужен был… непостижимо высокий идеал веры. И, принявшись за Евангелие, которого я никогда еще сам не читал ( а мне было уже 38 лет от роду), я нашел для себя этот идеал».

Отредактировано Георгий Балин (2010-01-16 22:51:44)

0

5

Исаак Ньютон (1643-1727)

Великий английский физик, создатель классической механики, был богословом. Он написал труды о Святой Троице, а также толкование на книгу пророка Даниила. Интересно, что он высоко ценил именно свои богословские сочинения. Когда находясь на улице, Ньютону приходилось произнести имя Божие, он всегда снимал шляпу.

0

6

М.В.Ломоносов (1711-165)
«Природа есть в некотором смысле Евангелие, благовествующее громко творческую силу, премудрость и величие Бога. И не только небеса, но и недра земли проповедуют славу Божию»

0

7

Луи Пастер (1822-1895) , французский микробиолог и химик, основатель современной микробиологии и иммунологии

«Я мыслил и изучал, потому и стал верующим, подобно бретонскому крестьянину. А если бы я еще более размышлял и занимался науками, то сделался бы таким верующим, как бретонская крестьянка».

Отредактировано Георгий Балин (2010-05-03 20:20:04)

0

8

Андре Мари Ампер (1775-1836), французский физик и математик, один из основоположников электродинамики

«Учись, исследуй земное: это обязанность мужа науки; на видимый мир к вечному свету. Одной рукой исследуй природу, а другою, как за одежду отца, держись за край Божией ризы».

0

9

Друзья! Я ухожу на службу в храм. Продолжение следует. Надеюсь тема найдет живой отклик. Всех, с наступающим Воскресным днем!

Отредактировано Георгий Балин (2010-01-16 16:38:19)

0

10

Здраствуйте отец Георгий.
Очень рад, что вы открыли эту страничку.
В жизни ничего не бывает случайно.
Теперь у нас есть виртуальный Державинский храм, куда я буду постоянно заходить.

"Один епископ жаловался: Куда бы ни пришёл Иисус, там начинается революция; куда бы ни пришёл я - мне предлагают чаю!"

Я за революцию! :)

0

11

Добрый вечер!
Очень нужная тема.
Есть вещи, которые можно объяснить с помощью науки, или религии. А ведь наверняка есть и такие, которые не могут понять ни Те, ни Другие???

0

12

...

Отредактировано grin (2013-01-18 02:01:58)

0

13

Здесь, по моему мнению должно присутствовать столкновение мировоззрений, а не поклонение догмам.

Экий воинствующий :)
А насчёт поклонения догмам, так я и не знаю ни одной :( Может кто просветит?
Знаю заповеди, но также знаю, что практически никто их не соблюдает...

0

14

Ярослав,ты слышал выражение:порядочный человек?То есть,человек,следующий порядку ,в котором выстроены эти заповеди.Если бы все их соблюдали,то было бы намного легче жить и все были бы ближе духовно.

0

15

Нет, не воинствующий... Давно уже смотрю на мир без розовых очков.. Уважаю истинно верующих людей... Им дано понять и принять... Мне не дано. Но как уважаю я любого верующего, так жду от него уважения и к атеизму, которую тоже называю одним из видов верования. то есть своеобразной религией.  Это и есть - свобода совести, свобода вероисповедания. Я очень верующий человек, но верю - в науку, в справедливость, в людей (что они из-за разницы в понимании возникновения мира не будут врагами.), верю в счастливое будущее человечества. Скажете - наивно.. Может быть, но не наивно ли веруют в рай и ад? Не наивно самому называть себя рабом (пусть и божим). Я думаю, что ЗРЯ мы с Георгием затеяли этот разговор. Я давно понял, что бесполезно убеждать убежденного. "Блажен, кто верует, тепло ему на свете..." Я не боюсь проиграть спор - я понимаю его бесполезность и потому умолкаю и прекращаю разговор на эту тему.

0

16

Чтобы быть порядочным человеком не обязательно быть верующим.Достаточно придерживаться общепринятых моральных ценностей.В вопросах религии и науки не особенно сильна,но скорее склонюсь на сторону Саши Гринь.А более всего отвратительно было,когда впервые увидела крестящегося БНЕльцина,буквально на днях сдавшего партбилет.Эта ложь(его и иже с ним)отвратительна.Использовать веру в чисто популистских целях.Просьба:тема может вызвать много эмоций.Давайте уважать мнение каждого.Будем терпимы.

0

17

Спасибо друзья! Оказывается мы способны слышать друг друга. А замысел темы в том, чтобы попытаться показать что между ВЕРОЙ и НАУКОЙ нет противоречий. Далее планирую развить тему и вторым пунктом ее будет АРМИЯ и ВЕРА. Снять предубеждение, что попы - мракобесы, или что Церковь борется с НАУКОЙ. Показать что высокая образованность может гармонично соединяться с ВЕРОЙ.
Еще раз спасибо!

0

18

Чтобы быть порядочным человеком не обязательно быть верующим.Достаточно придерживаться общепринятых моральных ценностей.В вопросах религии и науки не особенно сильна,но скорее склонюсь на сторону Саши Гринь.А более всего отвратительно было,когда впервые увидела крестящегося БНЕльцина,буквально на днях сдавшего партбилет.Эта ложь(его и иже с ним)отвратительна.Использовать веру в чисто популистских целях.Просьба:тема может вызвать много эмоций.Давайте уважать мнение каждого.Будем терпимы.

Я поддерживаю эту точку зрения

0

19

Спасибо друзья! Оказывается мы способны слышать друг друга. А замысел темы в том, чтобы попытаться показать что между ВЕРОЙ и НАУКОЙ нет противоречий. Далее планирую развить тему и вторым пунктом ее будет АРМИЯ и ВЕРА. Снять предубеждение, что попы - мракобесы, или что Церковь борется с НАУКОЙ. Показать что высокая образованность может гармонично соединяться с ВЕРОЙ.
Еще раз спасибо!

Отец Георгий, такая тема нужна. И действительно, если бы все могли не только слышать, но и слушать друг друга, то порядочных людей было бы на много больше

0

20

Я не боюсь проиграть спор - я понимаю его бесполезность и потому умолкаю и прекращаю разговор на эту тему.

Александр Николаевич! Да я не спорю с Вами. Хочу поделиться другой точкой зрения, которая в силу разных причин, может быть Вам не известна. Мы просто разговариваем.

0

21

Альберт Эйнштейн
(1879-1955), физик, создатель теории относительности

«Я верю в Бога как Личность и по совести могу сказать, что ни одной минуты моей жизни я не был атеистом». Однажды корреспондент задал Эйнштейну вопрос, признает ли тот историческое существование Иисуса Христа, Ученый ответил: «Бесспорно! Нельзя читать Евангелие, не чувствуя действительного присутствия Иисуса. Его личность пульсирует в каждом слове». И вот как он исповедал свою веру: «Правда, я иудей, но лучезарный опыт Иисуса Назорея произвел на меня потрясающее впечатление. Никто так не выражался как Он. Действительно, есть только одно место на земле, где мы не видим тени, и эта Личность – Иисус Христос. В Нем Бог открылся нам в самом ясном и понятном образе. Я его почитаю».

0

22

Нильс Бор
(1885-1962), датский физик, один из основоположников квантовой механики

Датчанин, великий физик, соединивший планетарную модель атома с квантовыми представлениями – вскоре после крещения пережил чувство присутствия Бога. И когда оно прошло, вера в Бога не исчезла. Однажды произошел спор между Бором и Эйнштейном. Эйнштейн не принял квантовой теории и сказал, имея ввиду вероятную картину мира, соответствующую квантовой физике: «Господь Бог не играет в кости». На это Бор возразил ему: «однако не наше дело приписывать Богу, как он должен управлять миром». Бор хотел сказать, что Бог всемогущ и что Он Сам предписывает природе законы, а дело ученых лишь обнаруживать их.

0

23

Иван Петрович Павлов

Отличительная особенность антирелигиозной пропаганды – злоупотребление именем «науки». Эта пропаганда и Ивана Петровича Павлова называет материалистом. Павлов же материалистом не был. Петроградцы помнят, что храм, прихожанином которого являлся Павлов, сохранялся специально для него и был разрушен только после его кончины. Даже в период жестоких гонений на Церковь на дверях лаборатории Ивана Петровича Павлова в пасхальные дни вывешивалась записка: «Закрыто по случаю праздника Святой Пасхи». Как всякий истинный ученый, он, конечно, разделял область естествознания и веры в Бога. Естественные науки с их эмпирическим опытом – одна законная область, научная. А опыт познания высших ценностей духа и нравственных истин – другая, такая же законная область, религиозная, не противоречащая первой.

Отредактировано Георгий Балин (2010-01-18 00:45:41)

0

24

Братья Вавиловы

Крупные ученые советского времени Николай (1887-1943) и Сергей (1891-1951) Вавиловы воспитаны были в православной семье. Веру в Бога и нравственные устои Николай Вавилов , биолог-генетик, автор многих открытий, академик, лауреат многочисленных премий, сохранил вплоть до своей кончины. Сергей Вавилов был основателем научной школы физической оптики, всемирно известным ученым, почетным членом ряда зарубежных академий. Такой истовой религиозности, как его брат он внешне не проявлял. Однако и он был верующим и всегда носил крест. Религиозность братьев Вавиловых, привитая им с детства, была естественной, вошла в их плоть и кровь; в ней не было ничего ханжеского, показного.

0

25

На этой фотографии справа, удивительный человек – протоиерей Владимир Силовьев. В семидесятые годы он окончил медицинский институт, потом поступил в семинарию в Троице-Сергиевой Лавре, потом в Духовную Академию, где защитил кандидатскую диссертацию по Богословию. А потом уже, будучи священником, учился в МГУ на искусствоведческом факультете. До недавнего времени возглавлял Издательский отдел Московской Патриархии. Является настоятелем храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове в Москве (Завод «Динамо», храм памятник XIV века, а в нем была компрессорная станция). Вот пример соединения высокой образованности и глубокой ВЕРЫ.
Можно назвать иеромонаха Анатолия (Берестова), возглавляющего в Москве Центр по реабилитации жертв тоталитарных сект. В миру доктор медицинских наук, был директором института детской неврологии. Кстати, среди священнослужителей много бывших врачей.

Отредактировано Георгий Балин (2010-01-16 23:13:06)

0

26

Друзья мои! Вера – это еще и личный опыт. Помните у Жванецкого – «Давайте спорить о вкусе устриц, с теми, кто их ел». На словах это невозможно. Мы будем напоминать чукчу из анекдота, который объяснял словами своему товарищу какой на вкус апельсин…

0

27

Друзья мои! Вера – это еще и личный опыт. Помните у Жванецкого – «Давайте спорить о вкусе устриц, с теми, кто их ел». На словах это невозможно. Мы будем напоминать чукчу из анекдота, который объяснял словами своему товарищу какой на вкус апельсин…

Да и зачем спорить то? Для каждого это индивидуально.
Как там в Библии, про горчишное зерно.
Каждый к вере приходит по разному, есть даже притча про разбойника, не помню дословно, который через тяжкие преступления пришёл к вере.

В церковь хожу редко, к сожалению, шибко верующим назвать трудно.
Отношение к служителям церкви - двоякое, как и везде, особенно в педагогике, есть там люди занимающиеся не своим делом, но не мне об этом судить.
А то что во мне, стараюсь изменить к лучшему, мне с этим предстать придёться.
Вот и вся моя вера.

А это церковь где меня крестили в младеченстве, но отчётливо помню как попа за бороду дёргал :) .
Ставрополье.

Отредактировано Ярослав (2010-03-07 21:13:53)

0

28

но отчётливо помню как попа за бороду дёргал :) .

Ярослав! В середине девяностых я работал в школе, и был в то время директором. Жили мы не далеко от Калуги. По делам приехал в Брянск и зашел в гости к товарищу по юности, который тоже был директором школы. Разговорились, я в то время посещал храм и дружил с батюшкой. Рассказываю об этом с воодушевлением другу. Он посмотрел серьезно и говорит - "Юра (такое у меня имя по паспорту), не водись с попами - охмурят". Сейчас вспоминая смеемся. "Охмурили".

0

29

Ярослав! В середине девяностых я работал в школе, и был в то время директором.

А вот скажите, отец Георгий, что вас сподобило на этот шаг (служение церкви). Ведь вы будучи директором школы и я полагаю очень хорошим, могли бы принести не меньшую пользу. Ведь работа с молодёжью, по моемому, наиболее приоритетная в плане дальнейшего развития, можно даже сказать человечества. К сожалению, подрастающее поколение предоставлено по большей части само себе :(

0

30

Неудобно говорить о себе. Кажется, что никаких самостоятельных шагов в поиске священства не предпринимал. И все происходило не так быстро, было время осознать и взвесить. А у школы в ту пору отобрали воспитательную функцию, оставив только образовательную, и такое положение по закону об образовании продолжается  до сих пор. Когда в юности вступали в комсомол, в заявлении писали - "хочу быть в первых рядах..." Почувствовал, что первые ряды именно там, куда влекло сердце. И не ошибся.

0


Вы здесь » Державинск-1 пгт Степной » КПП » Наука, Культура и Религия