Державинск-1 пгт Степной

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Державинск-1 пгт Степной » КПП » Кратко о 87-96 годах


Кратко о 87-96 годах

Сообщений 1 страница 25 из 25

1

Форум существует уже лет 10, накопил огромное количество информации, которую трудно быстро и качественно воспринимать. Картинки картинками, но многие вопросы до сих пор не могут решить.

Может быть кто-то владеет информацией о жизни городка и части с 87 по 96 год более подробно, чем это написано в официальных сводках? Интересует важные события с указанного года, расформирование и конечно же куда делись окна из моей квартиры. :)

Могу постучаться в приват, могу позвонить, могут доехать в любой район Москвы, могу послушать в этой теме. Займу не более получаса чистого времени.
Спасибо.

0

2

Здравствуйте,DUM! :D
  Приятно видеть новых людей.Нас осталось совсем мало на форуме,последних из могикан.Сторожим,вдруг кто-нибудь забредет на огонек.Дождались :D
К сожалению,много не могу рассказать,уехала в 1993г.Последние годы были для городка и его жителей очень сложные.Проще сказать-на выживание :D .Я еще застала относительно спокойный период,когда вода,газ ,электричество ,отопление исчезало одновременно всего несколько раз в году.Окна,сантехника,плиты,батареи и прочее ушли на выживание жителей Державинска,в основном.Им тоже было не сладко многие годы после вывода дивизии.
Если у Вас есть время,конечно ,лучше почитать.Выбирайте темы близкие Вашим интересам.
6 июня,возможно,Вы знаете уже,состоится встреча ,посвященная 50-летию образования дивизии.Есть данные,где можно записаться на встречу.Но время поджимает.Если Вы ,Ваши родители имеют желание-можно подать заявку.
К сожалению,все,чем могу быть полезна :D

Отредактировано Рита Персиц (2015-06-02 12:19:49)

0

3

Есть участник форума-Bogdan,возможно,поделится с Вами воспоминаниями.Можно написать ему в личку.

0

4

Я не помню в каком классе я учился, но вспомнить может быть смогу. Нашел одну фотографию личную, остальные родителей. Скоро выложу, может быть кому то будет интересно.

Встреча однополчан интересна однополчанам, я то там зачем? Мне важнее и интереснее снова попасть туда - хотя бы к городку я имею отношение, а к дивизии... Родители на встрече быть не смогут.

Я обязательно прочитаю все, просто форум пишет не только про важные для меня вопросы, но есть общие темы и даже какие то картинки смешные проскакивают, за три дня я ответы для себя не нашел, поэтому и спросил.

Отчасти я помню бедственное положение семьи да и страны в конце 80х начале 90х, отсюда у меня интерес, что же был она мой родине. Потому что шок от увиденного до сих пор не покидает, понтно что ссср развалился, не понятно только кому нужно было столько окон и даже лестничные перелеты. Пару лет назад я думал, что городок захватили националисты-казахи и теперь туда нет дороги, но все оказалось банальнее и страшнее - его в принципе больше нет. А то, что есть это не городок извините, а апокалипсис какой-то. Со всем уважение к Гариковичу...

Рита, а что было до 93 года, можете рассказать - мне интересно. И главное, что нужно сделать с оконной рамой или батареей, что бы выжить? Я до сих пор не понимаю, хотя в 90-98 голодал так же, как и вся страна...

0

5

Мать отчасти участвует в воспоминаниях, так как у меня их нет, называет разные фамилии, я пробиваю... правда скорее всего дальше не пойдет... разные воспоминания есть, в преклонном возрасте они иногда лишние.

Если же все наговорились или даже отвалились, то есть другие варианты, это аким города и его фотоотчеты, либо сесть и доехать. Правда мне это не много чего даст, так как руины не расскажут ничего, поэтому пробую сначала здесь.

0

6

Городок развалили не только местные жители.Объявилось много приезжих варягов,которые элементарно мародерствовали,увозили,продавали,сдавали в металлолом .Все ,что можно.Не только стройматериалы-на складах было много списанных деталей,выкупали за грошИ,снимали драгметаллы,рабочие элементы,продавали..бизнес же B) Просто грабили,у кого как получалось
До всего этого  ХАОСА,жизнь в городке была относительно налажена.2 детсада-Ромашка,Теремок.Поликлиника,небольшая больница.Школа им Кирова.Госпиталь,спорткомплекс.Магазины,Дом культуры.В ,общем,все городки стандартные.Местная достопримечательность-река Ишим,по берегу садово-огородные участки.
Мужья,отцы служили.Жены,матери работали,служили,воспитывали детей.Дети росли и учились :D Все,как и должно быть.С погодой было тяжело.Шайтаны(метели) с осени по весну.Лето жаркое и короткое.
  На месте казарм в/ч -исправительное учреждение сейчас.Это без комментариев.Каждый сам себе додумает...
А помню,по вторника и пятница,было развод,заступали на боевое дежурство.Построение личного состава,вымытая, техника и Прощание Славянки под духовой оркестр...до слез...Было гордость за свое нужное стране дело.Сознание,что не зря оторван от близких,от цивилизации,ведь ты нужен здесь :rolleyes:
  Мдаааа...выдыхаю :(

0

7

Фотоотчеты 2009 года и 2011 я видел, не дошел только до видео.
А когда начался то весь этот грабеж.
Ну вот смотрите, официально подписали вывод дивизии в 93 году. в 96 она вывелась, это уже были не самые жуткие времена для РФ и вероятно для Казахстана. Кому все это понадобилось уже после лихих 90х? Я до сих пор ума не приложу, ну чугун я сдам, а куда девать оконную раму да такую, что я и бесплатно ее никогда не возьму.

0

8

Казахстанцы переживали 2 кризиса.Деревянные элементы просто шли на отопление,на какие-то постройки..Все в дело.Как говорят-голь на выдумки хитра..На мой взгляд,90-е это до начала двухтысячных годов..а у кого-то и до сих пор еще..все живут по-разному.
А кому понадобилось уничтожать самые современные, на то время, ракеты?Да их и сейчас считают современными и боятся те,кому это понадобилось.Я бы не винила местных жителей .В лице жителей городка,они потеряли центр цивилизации.

Отредактировано Рита Персиц (2015-06-02 13:45:38)

0

9

ну куда пошли рамы я понял, ракеты я думал вывезли в Омск надеюсь, зачем же их отдавать на металлолом.
Но как позвольте получилось, что нет вообще окон? Ну часть народа перевелось, часть разъехалось, но ведь судя по всему другие люди оставались, раз в фотоотчетах нашлись и санитарки и продавщицы из 80-х, почему они не жили в части домов и не препрятствовали вывозу? Я так понимаю в городке вообще нельзя было жить изза каких то проблем. Куда девался газ, канализация, вода?
Воду я надеюсь не с собой дивизия увезла.

0

10

----Куда девался газ, канализация, вода? ---
  Они исчезли....как говорит мой внук.
Дались Вам эти окна...там и лестничные пролеты не во всех домах есть.Прошло около 20 лет,при жутком климате и без ухода за имуществом.
  Видимо,у Вас стресс...мы до сих пор в таком же состоянии  от увиденного.Надо жить дальше :rolleyes:

0

11

Да жить то я собираюсь дальше, но не люблю ситуацию, когда чего либо не знаю или не понимаю. Мне плевать на окна и пролеты в городе Мухосранск или Сан-Франциско, а вот родные окна зачем то ушли... Ушли и ушли, куда делся газ, вода и канализация не дают мне покоя. Если разрушается дом изза погоды это полбеды, но что-то довело все население до такого состояния, если нет бензина или мяса я это отчасти пойму, но куда делась инфраструктура и подстанция из моего двора....

0

12

Какое население?Всех военнослужащих,бОльшую часть гражданского персонала ,всех вывезли,перевели к другому месту службы.Остались люди,которым некуда было ехать,или у них были причины остаться.Их было совсем мало.
Черные зияющие проемы вместо окон,да,могут вызвать ощущение войны,катаклизма ,какого-нибудь ЧП...
Это Вы еще не видели фото заброшенных военных городков на Дальнем Востоке...там людей отказываются переселять в другие места.А в нашем случае,Казахстан уже другая страна,поэтому переселили ,практически,всех.

0

13

Ну вот это я и стараюсь понять и восстановить, я думаю что осталось народу побольше, хотя что там делать, чужая страна, степь и никакой работы.

0

14

Муж ушел на пенсию в 91-92г,точно не помню.Я служила,мы ждали квартиру.Точно помню,что дивизия была под юрисдикцией России(после развала СССР).Когда переехали в 93г на пенсию в РФ,были проблемы с гражданством,поступлением детей в учебные заведения.Все резко стали заграницами B) Но взяли из военкомата справку о том,что в/ч находилась под юрисдикцией России,проблемы были решены.

0

15

в конце 80х приехал в РФ, в начале 90х получали паспорта, даже нас обязали эти идиоты подтверждать, что мы граждане РФ. это Россия.

0

16

Это бюрократия,она в любой стране.Даже бывает хуже,чем в России.Ну,и неразбериха тогда была,как слепые щенки тыкались,никому не нужные.Как-будто,в другую страну приехали,только язык тот же.

0

17

ну куда пошли рамы я понял, ракеты я думал вывезли в Омск надеюсь, зачем же их отдавать на металлолом.
Но как позвольте получилось, что нет вообще окон? Ну часть народа перевелось, часть разъехалось, но ведь судя по всему другие люди оставались, раз в фотоотчетах нашлись и санитарки и продавщицы из 80-х, почему они не жили в части домов и не препрятствовали вывозу? Я так понимаю в городке вообще нельзя было жить изза каких то проблем. Куда девался газ, канализация, вода?
Воду я надеюсь не с собой дивизия увезла.

  :D Это вам все-таки на встречу 6-го июня:) Там не только однополчане, но и односынополчане:))))

0

18

Можно поподробнее, что за встреча, читал про 2 вида встреч, поэтому немного запутался какая из них.

0

19

Можно поподробнее, что за встреча, читал про 2 вида встреч, поэтому немного запутался какая из них.

Суть одна - первая суббота июня каждого года. В Юбилеи Дивизии встреча проходит традиционно в Академии. На встрече разделение между однополчанами и теми кто "коренной державинец" весьма условны) ПРиезжайте  и эту субботу вы проведете в Державинске)

0

20

ВСЯ инфраструктура - дома, казарменная зона, имущество.... была сдана представителями дивизии Казахскому Министерству обороны - об этом есть видео на форуме, где последний командир дивизии Хошегульгов сдает городок зам. Министру обороны Казахстана... Попробовал бы кто-нибудь из бывших жителей городка защитить хотя бы что-нибудь... Нарвался бы... :"Уже не Ваше - валите в свою Россию! " Так что всё не так просто... Я уехал из благополучного городка в 1984-м... А потом с горечью смотрел на развалины...Уже на видео... Там прошла наша молодость и строилось все это усилиями не одного поколения... Жаль...

Отредактировано grin (2015-06-03 18:34:45)

0

21

Саша,ты правильно объяснил.А я вчера с трудом поняла,чего от меня добиваются.Ведь о произошедшем с городком очень много написано на форуме,но сразу, сходу найти информацию сложно.

0

22

ну куда пошли рамы я понял, ракеты я думал вывезли в Омск надеюсь, зачем же их отдавать на металлолом.
Но как позвольте получилось, что нет вообще окон? Ну часть народа перевелось, часть разъехалось, но ведь судя по всему другие люди оставались, раз в фотоотчетах нашлись и санитарки и продавщицы из 80-х, почему они не жили в части домов и не препрятствовали вывозу? Я так понимаю в городке вообще нельзя было жить изза каких то проблем. Куда девался газ, канализация, вода?
Воду я надеюсь не с собой дивизия увезла.

Тут кажется когда то форумчанка Диана описала всё это бедствие со слов очевидца и сейчас живущего в городке. Основной текст не нашёл, но вот выдержка из её фоторепортажа "Возвращение",
https://derjavinsk.ruhelp.com/index.php? … 6&st=0
что на 20й странице
"'Я не знаю писала ли здесь о том, что городок "умер" в новогоднюю ночь, когда по непонятным причинам перестала работать котельная и за одну ночь все трубы "полетели"... Юра рассказывал, как он вышел 1 января 1997 года на улицу и около своего дома (29) увидел дерево, которое стояло все во льду! Это было красиво и, в то же время, от осознания того, почему это произошло и что за этим последует, становилось страшно... Зима была очень холодной. Люди стали обогревать квартиры электроприборами. Из-за страха лишиться еще и электричества, энергию стали отключать - два часа есть, два часа - нет! И в те два часа, когда энергии не было, некоторые люди (уж не знаю - были ли они жителями городка) начинали дергать ото всюду кабель. В результате этих деяний не один человек лишился жизни, потому что невозможно было предугадать в какой момент врубят энергию....

А потом стали разбирать квартиры... снимать деревянные полы, двери, рамы, чтобы было чем отапливать буржуйки, которые стояли прям в квартирах. Торчащие трубы из окон и сейчас еще видны...

А потом приехали казахи (но не державинские) и стали крушить наши дома... Но их наверное тоже можно понять... Жизнь после распада союза в Казахстане была тяжелой... людям надо было как-то выживать, а тут бесхозные дома...."'

С того её репортажа кое что изменилось к лучшему -капитально отремонтировано несколько домов, а кое что и не очень -разобрали здание школы :(

Отредактировано наблюдатель (2015-06-04 01:38:05)

0

23

Повторюсь, есть информация, что городок будут восстанавливать полностью, по государственной программе и в него переселятся люди из других, районов - например Калача,

  Ну если городок будут востанавливать полностью, то зачем после принятия программы восстановления таки разобрали школу? <_<

0

24

А вот так бывает - зданию нанесен непоправимый ущерб. Легче разрушить и построить новое, чем латать без особой уверенности, что оно еще простоит хотя бы несколько лет - трещины в несущих стенах, в фундаменте, основные прочностные характеристики нарушены и архитектурно-строительная экспертиза делает вывод о нецелесообразности восстановления поврежденного здания. Так бывает при землетрясениях, наводнениях, цунами и мощных взрывах... А также при политических катаклизмах (к сожалению!).

0

25

...состояние городка со стороны Гастелло - это хуже цунами...

0


Вы здесь » Державинск-1 пгт Степной » КПП » Кратко о 87-96 годах