Державинск-1 пгт Степной

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Державинск-1 пгт Степной » КПП » Грустная правда


Грустная правда

Сообщений 1 страница 30 из 48

1

Нашёл в нете. Автор Primuzz
Мой друг.
1997 год, лето.
Я возвращался на поезде из районного центра - Державинка, где был в служебной коммандировке, в город Акмолу.
Державинка в то время представляла из себя городок после длительной военной блокады. Газа не было, отопления зимой не было уже года три, электричество включали по три часа в сутки. Работал только водопровод и канализация, но не везде. Но и это было хорошо, потому что в соседнем райцентре Жаксы (в переводе с казахского - "хорошо") не было даже этого, воду привозили в цистернах.
Пятиэтажные дома в Державинке стояли полупустыми, а из тех окон, где ещё жили люди торчали трубы жестяных "буржуек". Стены домов, понятное дело, закопчёные, заборы разобраны и редкие тополя спилены на дрова. Аульные казахи поселялись в пустующих квартирах, а на первых этажах домов держали скот.
А неподалёку от Державинки базировались солдаты США, демонтировали ракетные шахты.

С мною в поезде ехал русский мужик со своим сыном, как потом я узнал, они ехали в Акмолу искать какую-нибудь работу. И за разговором я как-то ненароком взял да и спросил - "Как у вас в Державинке жизнь то?". Хотя, с какого бодуна я это брякнул, сам что-ли не видел какая там жизнь?
Мой попутчик разом так помрачнел, помолчал, а потом сказал - "Да, как тебе сказать?.. Вот если у планеты Земля имеется жопа, то это Аркалыкская область, а дырочка на этой жопе - это как-раз Державинка".
Точнее не скажешь.

В областном Аркалыке дела обстояли нисколько не лучше чем в Державинке. Бесперспективный город, железнодорожный тупик.
Так вот из этого Аркалыка, из этой "жопы мира", в том же 1997 году, в город Екатеринбург приехал один молодой человек. Это был мой друг.
На спине рюкзак, пара сотенных баксов и паспорт гражданина СССР в кармане - это всё имущество, которое он смог увезти с собой из Аркалыка. Несколькоми месяцами позже в Екатеринбург приехала и его мама. В Аркалыке им пришлось оставить квартиру, мебель, посуду и прочий домашний скарб, который вроде-бы кажется пустяковым, а собирается всю жизнь.
В принципе, это выглядело эвакуацией из чужой страны на Родину, к своим. Так оно и было на самом деле. В таких случаях с потерями бытового барахла не считаются. Сам по себе такой шаг - бросить всё и уехать - требует достаточной храбрости.

И вот он приехал в Россиию, приехал к себе на Родину, домой.

Однако, российсике чиновники, милиционеры и прочие конторские крысы были совсем другого мнения на этот счёт. Мы тогда ещё не совсем понимали, что наша Родина уже оккупирована.
Когда он пришёл в паспортно-визовую службу, то ему там сказали, что на самом деле он не гражданин России, а самый настоящий казах, так как был прописан на одну конкретную дату в казахстане. Объяснили, что при знаменитом "параде суверенитетов", при дележке территорий, ресурсов и людей, лично он достался господину Назарбаеву и по казахским законам является гражданином казахстана.
Все объяснения и доводы о том, что никакого гражданства он не принимал, от своего гражданства никогда не отказывался паспортно-визовым крысам были до лампочки. Они предлагали на общих основаниях собрать кучу справок, принять вид на жительство, прожить пять лет в России, официально работая и после всего этого уже, дескать, можно заикаться о гражданстве. Как устроится на работу или как получить прописку по паспорту СССР они, конечно, не уточняли.

И тогда он предпринял ещё один отважный шаг. Он объявил гос.чиновникам войну. Войну информационную, на их законодательно-юридическом поле. И подал на них исковое заявление в суд.
Длилась эта битва больше года. Всякое было. Были мысли уже дойти до верховного суда, а затем и в международный. И ПВС со своей стороны предлагали моему другу принять гражданство по упрощенной схеме. Тут уже и я не выдержал и уговаривал его бросить всю эту затею и принять гражданство по этой упрощенной схеме. В конце концов, мне казалось, ведь можно так судиться почти вечно.
Но нет. Мой друг пошёл уже на принцип. Он не просил для себя гражданства, он требовал вернуть его ему, законное.

И он победил. :)
Государевы люди вынуждены были признать его гражданином России и выдать ему паспорт. Он отстоял свои права. Это было очень нелегко, но возможно.

0

2

Понимаю, и думаю что не я один... Мы всей семьёй прошли через упрощённый вариант - с 1997 по 2007 год, по очереди... Гнусно тогда союз делили - с людскими судьбами...

0

3

Очень тяжело, но я думаю, что у очень многих возникали подобные вопросы. После нашего переезда на Украину (переехали мы в начале 1993 года), прожив 7 лет на её территории, стал вопрос о получении мною паспорта гражданки Украины - вот сдесь и возник вопрос, родители долго доказывали, что я не казашка. А до этого они тоже меняли свои паспорта - набегались, собирая всякие справки и справочки.
Конечно, Ярослав, до такого, как писали Вы, не дошло, представляю, каких нервов стоило это всё вашему другу! Сочувствую!
Хотя в силу возраста, я не до такой степени ощутила это на себе, но уверенна, что свою историю, хоть и не такую грусную, я пишу не последней!
А Ваш друг молодец!!!!! :) Уважаю людей, которые умеют отстоять свою, явно правильную позицию, в условиях, когда все против!

0

4

Понимаю, и думаю что не я один... Мы всей семьёй прошли через упрощённый вариант - с 1997 по 2007 год, по очереди... Гнусно тогда союз делили - с людскими судьбами...

Пап, ты меня опередил :)

0

5

Были в то время более экзотические варианты получения гражданства другого государства СНГ. Прослужив уже в вооруженных силах Украины некоторое время по переводу из Державинки в Хмельницкий, приходилось в середине 90-х ехать в консульство Казахстана в Киев и в прямом смысле покупать справку о том, что мы отказываемся от гражданства Казахстана (хотя и в мыслях не было быть гражданами этого уважаемого среднеазиатского государства). Мне помогло, что закончил среднюю школу и ХВВКИУ на территории Украины (что по национальности украинец и прожил 14 лет в Украине - мало кого интересовало). Жене и детям счастье улыбнулось при рождении (все они родились в Ахтырке Сумской области) почти не придирались... А вы говорите.

0

6

Не, это не моя рукопись.
"Мой друг" это название статьи.
Но через это прошло много людей..., к сожалению.

0

7

А мне киевская СШ и ХВВКУ не помогло... А ты говоришь...

0

8

Доця, извини, не сдержался...

0

9

Нет ребятки, все зависит от того на какого чиновника нарвешься. Ведь закон как дышло...
Лично мне попался супер мужик в Батайске, когда я уходил на пенсию. И гражданство и паспорт я получил за 5 часов, отблагодарил людей бутылкой шампанского и шоколадкой.
Жизненый опыт подсказывает - чем меньше населенный пункт - тем люди проще.

0

10

Юра - и ты тоже прав!!! Привет...

0

11

Ну, а я из-за того, что из Казахстана мы уехали только в конце 1992-го года - при совершеннолетии получила удостоверение лица без гражданства.
И долго им оставалась пока, нацонец, не получила гражданство российское. Причем.как-то мне повезло - и довольно легко, папа на тот момент был гражданином России. Выдавали в посольстве только справки - и они нигде не действовали. То есть фактически я оставалась ЛБГ. В любую страну - надо визу покупать, никуда не сунешься просто так, даже в Украину, в Казахстан.
Только в 2004-ом году мне, наконец, в посольстве выдали паспорт российского гражданина.

Все очень знакомо. Как-то они мало подумали о людях, когда страну делили.

0

12

С Державинки уехали в1994 году, я закончила 9 класс. Летом этого же года при поступлении в Оренбургское мед. училище мне отказали в приёме документоа, так как аттестат бы с одной стороны на русском, а с другой на казахском. сказали не действителен на территории России. Вот такой печальный эпизод из моей жизни.

0

13

Да... , Боря Ельцин, царствие ему небесное , ломанул так, в своём стиле по медвежьи. Хотя кто знает какие причины были...
Ну а по истории, о своём народе и до него никто особо не заботился.
По этому мы наверное такие уникальные :) , а что начать с нуля - да запросто ;)
Только вот душа разрывалась когда на глазах мой оазис в степи разрушался по уже от никого не зависящих обстоятельств.
Уже 10 лет прошло как уехал,потихоньку всё забылось, а тут на тебе, форум нашёл и до такой степени встряхнуло... :blink:

0

14

А некоторым людям чтоб получить Российский паспорт, пришлось пройти горячие точки,две Чеченские компании .Скитания по баракам в которых даже крысы брезгливо бегают,и много много других трудностей.Но и после всего этого ещё приходилось доказывать что ты гражданин ВЕЛИКОЙ РОССЕИ!!!  Но иммено так закалялась сталь! Как в народе говорят :нас *:*:а мы крепчаем :angry:  :D

Отредактировано Nikolaj djatchenko (2007-07-17 23:30:02)

0

15

Летом этого же года при поступлении в Оренбургское мед. училище мне отказали в приёме документов, так как аттестат бы с одной стороны на русском, а с другой на казахском. сказали не действителен на территории России.

И что же дальше?  :huh:

0

16

А некоторым людям чтоб получить Российский паспорт, пришлось пройти горячие точки,две Чеченские компании .Скитания по баракам в которых даже крысы брезгливо бегают,и много много других трудностей.Но и после всего этого ещё приходилось доказывать что ты гражданин ВЕЛИКОЙ РОССЕИ!!!  Но иммено так закалялась сталь! Как в народе говорят :нас *:*:а мы крепчаем :angry:  :D

  :o

0

17

Летом этого же года при поступлении в Оренбургское мед. училище мне отказали в приёме документов, так как аттестат бы с одной стороны на русском, а с другой на казахском. сказали не действителен на территории России.

И что же дальше?  :huh:

Пришлось учиться дальше 10 - 11 класс, а мечта стать доктором так и не осуществилась :(

0

18

Столько эмоций всколыхнула статья!
А мне и нервничать не пришлось. Тот вкладыш, который нам всем давали к паспорту, в нашем паспортном столе приняли и через 2 недели новые паспорта с гражданством были на руках у всей нашей семьи!
Всем сочувствую, не думала, что с этим были такие проблемы....

0

19

В этот период в посольствах наших республик ежедневно толпилось много людей с этими проблемами. В Казахском посольстве в Киеве, например, людям предлагали сьездить в Алма-Ату и поискать свои документы о гражданстве в архивах, после чего упросить местных чиновников выдать справку о гражданстве либо об его отсудствии... На минуточку - из Киева в Алма-Аты, а может быть в Акмолу... Идентичные проблемы были практически во всех республиках. А доходы у всех разные, некоторые не могли себе оплатить такую поездку в один конец... В этих очередях разыгрывалось масса трагедий...
Упрощённая схема лишения гражданства Казахстана стоила 36$ с человека.

0

20

А зарплата чиновника нижнего звена, к примеру, в 1993 году составляла от 8 до 12$.

0

21

Опять же на Украине...

0

22

Прочитал эти истории понял как мне повезло. Перед увольнением взял справку, что не имею казахского гражданства.  Это и плюс украинские корни, окончание школы и вуза на Украине процедуру немного упростили. Заполнилнил ку чу всяких анкет, вспомнил всех своих предков чуть ли не со времён  Богдана Хмельницкого. В ОВИРе сказали - ожидайте. Прожил несколько месяцев без гражданства, без паспорта и соответсвенно без нормальной работы. В общем через друзей в различных весомых организациях более - менее быстро получил гражданство.  Помню со мной вместе проходил эту процедуру офицер Збройних Сил. На тот момент парень уже лет пять служил на Украине, принял присягу, а гражданство ему не давали. Вот такой бардак.

0

23

С Державинки уехали в1994 году, я закончила 9 класс. Летом этого же года при поступлении в Оренбургское мед. училище мне отказали в приёме документоа, так как аттестат бы с одной стороны на русском, а с другой на казахском. сказали не действителен на территории России. Вот такой печальный эпизод из моей жизни.

Ирина привет.
А у меня получилось совсем по другому:
я сначала в 1993г. поступила в г. Аркалык в Педагогический на заочное, год проучилась, а потом мы уже переезжали в Россию и я переводом перешла на второй курс в Педагогический г.Тольятти на очное, его и закончила.
Скорее всего мне просто повезло, но потом я ещё и свою подругу перевела из г.Аркалыка в г.Тольятти.........хотя я помню как не хотел ректор заниматься моим переводом и всячески тормозил весь процесс.

0

24

о чем вы говорите,народ?:))))С ужасом понимаю,что перевелась в подмосковную школу со свидетельством о рождении и с ним же поступала в институт и заканчивала его:)А паспорт свой первый получила в 21 год,когда замуж выходила....

0

25

Нашёл в нете. Автор Primuzz
Мой друг.
1997 год, лето.
Я возвращался на поезде из районного центра - Державинка, где был в служебной коммандировке, в город Акмолу.
Державинка в то время представляла из себя городок после длительной военной блокады. Газа не было, отопления зимой не было уже года три, электричество включали по три часа в сутки. Работал только водопровод и канализация, но не везде. Но и это было хорошо, потому что в соседнем райцентре Жаксы (в переводе с казахского - "хорошо") не было даже этого, воду привозили в цистернах.
Пятиэтажные дома в Державинке стояли полупустыми, а из тех окон, где ещё жили люди торчали трубы жестяных "буржуек". Стены домов, понятное дело, закопчёные, заборы разобраны и редкие тополя спилены на дрова. Аульные казахи поселялись в пустующих квартирах, а на первых этажах домов держали скот.
А неподалёку от Державинки базировались солдаты США, демонтировали ракетные шахты.

С мною в поезде ехал русский мужик со своим сыном, как потом я узнал, они ехали в Акмолу искать какую-нибудь работу. И за разговором я как-то ненароком взял да и спросил - "Как у вас в Державинке жизнь то?". Хотя, с какого бодуна я это брякнул, сам что-ли не видел какая там жизнь?
Мой попутчик разом так помрачнел, помолчал, а потом сказал - "Да, как тебе сказать?.. Вот если у планеты Земля имеется жопа, то это Аркалыкская область, а дырочка на этой жопе - это как-раз Державинка".
Точнее не скажешь.

В областном Аркалыке дела обстояли нисколько не лучше чем в Державинке. Бесперспективный город, железнодорожный тупик.
Так вот из этого Аркалыка, из этой "жопы мира", в том же 1997 году, в город Екатеринбург приехал один молодой человек. Это был мой друг.
На спине рюкзак, пара сотенных баксов и паспорт гражданина СССР в кармане - это всё имущество, которое он смог увезти с собой из Аркалыка. Несколькоми месяцами позже в Екатеринбург приехала и его мама. В Аркалыке им пришлось оставить квартиру, мебель, посуду и прочий домашний скарб, который вроде-бы кажется пустяковым, а собирается всю жизнь.
В принципе, это выглядело эвакуацией из чужой страны на Родину, к своим. Так оно и было на самом деле. В таких случаях с потерями бытового барахла не считаются. Сам по себе такой шаг - бросить всё и уехать - требует достаточной храбрости.

И вот он приехал в Россиию, приехал к себе на Родину, домой.

Однако, российсике чиновники, милиционеры и прочие конторские крысы были совсем другого мнения на этот счёт. Мы тогда ещё не совсем понимали, что наша Родина уже оккупирована.
Когда он пришёл в паспортно-визовую службу, то ему там сказали, что на самом деле он не гражданин России, а самый настоящий казах, так как был прописан на одну конкретную дату в казахстане. Объяснили, что при знаменитом "параде суверенитетов", при дележке территорий, ресурсов и людей, лично он достался господину Назарбаеву и по казахским законам является гражданином казахстана.
Все объяснения и доводы о том, что никакого гражданства он не принимал, от своего гражданства никогда не отказывался паспортно-визовым крысам были до лампочки. Они предлагали на общих основаниях собрать кучу справок, принять вид на жительство, прожить пять лет в России, официально работая и после всего этого уже, дескать, можно заикаться о гражданстве. Как устроится на работу или как получить прописку по паспорту СССР они, конечно, не уточняли.

И тогда он предпринял ещё один отважный шаг. Он объявил гос.чиновникам войну. Войну информационную, на их законодательно-юридическом поле. И подал на них исковое заявление в суд.
Длилась эта битва больше года. Всякое было. Были мысли уже дойти до верховного суда, а затем и в международный. И ПВС со своей стороны предлагали моему другу принять гражданство по упрощенной схеме. Тут уже и я не выдержал и уговаривал его бросить всю эту затею и принять гражданство по этой упрощенной схеме. В конце концов, мне казалось, ведь можно так судиться почти вечно.
Но нет. Мой друг пошёл уже на принцип. Он не просил для себя гражданства, он требовал вернуть его ему, законное.

И он победил. :)
Государевы люди вынуждены были признать его гражданином России и выдать ему паспорт. Он отстоял свои права. Это было очень нелегко, но возможно.

Правда даже не столько грустная, сколько жестокая... :(
Для тех, кто проходил все это своим умом и сердцем, живя в городке в те годы и покидая его вот так...
Для нас,уехавших в 1992,  не прочувствовавших на своей шкурке все произошедшее, она не менее жестока... Ведь, уехав оттуда, в нашем сердце городок остался именно таким, каким он был в 1992...
Помню, как поплыли тогда разговоры о приватизации, как у многих появилась надежда получить быстрее свое собственное жилье (приватизировав квартирку в городке), или потом продав или обменяв ее... Многие уезжали и не хотели выписываться, а было желание оставить за собой право на жилье...
До настоящего момента в голову даже не приходило, что с городком произошли такие варварские изменения!!! Да и о том, что последние вырывающиеся оттуда люди проходили такие тернии...
Да, "розовые очки" разбиты, черт подери!!!
:angry:

0

26

Я уволился в 1995г. и слава богу таких проблем как у Вас не было. Я Вам всем не завидую.

0

27

отблагодарил людей бутылкой шампанского и шоколадкой.

Ну у кого бутылка шампанского и шоколадка, а у кого - бутылка финской водовки и коробка конфет... :D

Отредактировано Одинцов (2007-07-20 18:43:43)

0

28

Ну у кого бутылка шампанского и шоколадка, а у кого - бутылка финской водовки и коробка конфет... :D

Саня, ты же хлопотал за всю семью, а только за себя. Вот и ставку покрупнее.

0

29

Прочитал тему и сразу вспомнил ехидное выражение начальника паспортного стола и его коронную фразу: "А, где Вы были в феврале 1992-го года" :angry:  :angry:  :angry:  :angry:  :angry:

Отредактировано Александр Ф. (2007-07-29 11:20:59)

0

30

ОО!
То же самое спросили мою маму в паспортном столе и выдали нам корочки лиц без гражданства...

0


Вы здесь » Державинск-1 пгт Степной » КПП » Грустная правда