Державинск-1 пгт Степной

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Державинск-1 пгт Степной » Объявления » РАДОНИЦА


РАДОНИЦА

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Ра́доница(вероятно от слова "радость") - в православном календаре день поминовения усопших, десятый день после Пасхи (вторник второй недели). Является важнейшим родительским днем. По свидетельству Иоанна Златоуста праздник совершался на христианских кладбищах уже в древности. В этот день православные христиане приезжают на кладбища, где служат литию по всем умершим родственникам и близким. В древности носила название Радуница.
Весенний языческий праздник, связанный с культом предков. На могилы прадедов приносили вино и блины (символ солнца), устраивали оклички (причитания) и играли в игрища (игры, песни и пляски). Считается одним из наиболее древних славянских праздников.
Православные верующие отмечают Радоницу - день особого поминовения усопших. В этот день принято посещать кладбища и разделять пасхальную радость с усопшими. Вплоть до девятого дня после Пасхи поминовение усопших не совершается: Пасха — время особой и исключительной радости, праздник победы над смертью, скорбью и печалью.
Существует традиция во дни поминовения усопших, не только заботиться о приведении их могил в порядок, но и подавать милостыню нищим. «Возможно, в земной жизни близкого нам человека был недостаток дел милосердия — мы восполняем это своей заупокойной милостыней и приобретаем молитвенников за него», — отмечают служители епархии.
На девятый день после Пасхи принято посетить кладбища и разделить радость о воскресении Спасителя с родственниками, уже оставившими этот мир.
Поминовение усопших — одна из древнейших христианских традиций, она берет начало в четвертом веке. Радоница обязывает христиан не скорбеть и не сетовать по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь — вечную. Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными.
На Радоницу есть традиция приносить на могилы усопших крашеные яйца и другие пасхальные яства, совершать поминальные трапезы и часть приготовленного отдать нуждающимся на помин души.
«Живы родители - почитай, а умерли - поминай!», «Не век жить, а век поминать!», «Покойника не поминай лихом, а добром - как хочешь!», «Знай своих, поминай - наших!», «Знай наших, поминай - своих!», «Кто чаще поминает, тот меньше согрешает!», «Застанешь - пиво пьешь, не застанешь - пивцом помянешь!», «Какова была Маланья - таково ей и поминанье!», «Добром поминай, зло забывай!», «Земля навоз помнит, а человек - кто его кормит!». Такими и многим-множеством других ходячих слов свидетельствует народ о том, как он помнит и чем поминает отошедших в иной мир.
      «Как родители жили, так и нам велели!» - можно услышать всюду по светлорусскому раздолью привольному мудрое слово народное. «Родители родили - себя поминать деток благословили!» -прибавляют охочие до поговорок старые люди: «Русский человек без родни не живет!», «Мужик своей роднёю крепок!», «Бедная родня краше чужого богатства!», «И велико поле, да не родимое!», «Родительское благословеньице - лучшее именьице!», «Помянешь родителей - на сердце легче станет!», «Тот круглый сирота - у кого и помянуть некого!»

Помянем родителей и близких родственников...

0

2

ПОМЯНЕМ!!!

0


Вы здесь » Державинск-1 пгт Степной » Объявления » РАДОНИЦА